中央苏区缘何被称为“文化红都”?

来源:中国军网作者:何堃责任编辑:牛晨斐
2017-02-09 09:44

中央苏区缘何被称为“文化红都”?

——《文化红都》推介

■何堃

《孙子兵法》开篇提到,与战争胜负有关的因素“一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法”。其中的“道”,即指政治因素和道德约束。毛泽东同志也一针见血地指出:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”作为新型人民军队,我军始终把思想文化的坚定纯洁作为革命军人的根本追求。先进军事文化是我们党倡导的先进文化的重要组成部分,是战斗力生成、巩固与提高的活的源泉。

中央苏区是毛泽东军事思想初步形成的发祥地,苏区精神奠定了我党我军先进文化建设的坚实基石。2011年习近平主席指出:“我们要始终大力弘扬苏区精神,推动创先争优,不断开创各项工作新局面。在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。”

南梁精神(陕甘边苏区精神)如何丰富和发展了苏区精神?古田会议如何铸就了党对军队绝对领导的永恒军魂?中央苏区是如何进行战争经济动员的?中央苏区红军伤病员思想政治工作有哪些宝贵经验?等等。

追寻这些问题不仅是为了探源红色基因的过去,更是为了让光荣传统代代相传,为文化强军兴军建设添砖加瓦。

由解放军报社长征出版社出版的《文化红都》对中央苏区先进军事文化进行了深入的探源研究,系统地诠释了中央苏区军队文化建设的辉煌成就,传承历久弥新的红色基因,全面、系统地解答了这些问题。

《文化红都》从以下三个方面对“文化红都”的先进军事文化进行了揭示:

穿越时空隧道,启迪苏区精神。第一部分“启迪篇”介绍了中央苏区的特殊地位、苏区精神重要意义、南梁精神的时代意义、古田会议的伟大历史贡献、苏区时期红军报刊新闻传播的特点、苏区红军先进文化中的客家文化等。其中,中央苏区是毛泽东军事思想初步形成的发祥地,苏区精神是以中央苏区为代表的所有苏区精神的集体结晶,古田会议是马克思主义建党建军学说与中国革命实践相结合的生动实践。这些归纳总结,很好地启迪了读者文化红都的重要地位。

重视红色基因,挖掘重要史实。第二部分“史实篇”包括中央苏区三大纪律八项注意、古田会议前后红军党建文化的经验、红军反“围剿”战争孕育的军事谋略文化、中央苏区红军战争经济动员的策略、中央苏区红色标语,等等。深入挖掘了中央苏区纪律建设、军事文化建设相关的具体史实,并指出史实所彰显的先进性。

折射精神战火,发扬优良传统。第三部分“功效篇”包括从文化视角看中央苏区时期红军战斗精神的培育、从无产阶级忠诚战士刘志丹看苏区干部优良作风、“中央苏区红军兵工厂”的创建过程及其主要贡献、邓发开创苏区政治保卫安全工作局面的主要成就,等等。该部分重在突出中央苏区的精神力量及优良传统,并介绍它们所带来的历史贡献及深远影响。

《文化红都》适应了全媒体时代受众审美情趣的变化,观点新颖、叙述流畅、史料丰富。在呈现方式上有如下特色:

史料详实。本书注重史实的挖掘,从古田会议前后红军党建文化的经验到中央苏区红军战争经济动员的策略,从中央苏区红军干部学校的诞生及正规化教育历程到苏区红军伤病员思想政治工作的经验,史料概括了中央苏区最具有特色的先进军事文化要素。整本书共分为“启迪篇”“史实篇”“功效篇”,其中“史实篇”尤其通过史料重现红色基因。

结构严谨。作者在行文结构中经过精心设计,摘要凸现每篇文章思想层面的“核心理念”、中介层面的“倡导方式”、表象层面的“行为习惯”,让读者对“大文化观”一目了然。作者多方搜集资料,研读相关书籍,梳理出20多个军事文化侧面,按时代启迪、基本史实、功效作用三大篇章策划组稿、撰写内容、编排稿件。

角度新颖。作者从“大文化观”切入,寻根溯源,主要探析我党我军在中央苏区、抗日战争等时期的辉煌成果,系统梳理优良传统、经验做法。内容丰富,立意深远,重在以史鉴今,为努力实现新形势下党的强军目标、推进改革强军战略鼓与呼。

《文化红都》是《人民军队先进文化研究论丛》中的作品之一。这套丛书从梳理探究源于苏区的先进军事文化入手,最终落脚于强军文化波澜壮阔的时代背景,均角度新颖,叙述流畅,是难得的叙写党史军史的通俗读物。

本书作者雷鸣剑,曾参与1997年香港回归、1998年长江抗洪、1999年澳门回归、2003年抗击非典、2008年抗击南方雨雪冰冻灾害、“5•12”汶川特大地震抢险救灾等重要事件的新闻宣传,多次立功受奖。其作品《三军联手防疫魔》曾获中宣部、中国记协联合评选的最高奖项。结合岗位实践撰写的80多篇新闻理论文章,在《新闻战线》《中国记者》《军事记者》等全国、全军新闻核心期刊独立发表。出版个人专著《军事新闻四悟》,参与编辑《穿越时空的红飘带》《从这里迈向战场》《书香圆梦》《历史的沉思 时代的启迪》等书籍。

(此书可在解放军报社长征出版社的发行部和读者服务部选购,发行部:010-66720012/读者服务部:010-68522684)

轻触这里,加载下一页