“拉美现象”为中国敲响了几声警钟?

来源:中国军网作者:沈磊责任编辑:牛晨斐
2017-02-09 15:34

“拉美现象”为中国敲响了几声警钟?

——《话说国家发展战略》推介

■沈 磊

“拉美现象”——一段不堪回首但又不能不引起我们反思的历史。

时针拨回到十余年前,截至2005年3月的30年间,南美洲大陆13个国家中已有8个国家的元首是左翼代表,那么导致拉美各国右翼政治失败的根源是什么?近年来,拉美地区的政治格局发生深刻变化,持续多年的左翼浪潮出现拐点,右翼力量重振旗鼓,不少拉美国家政局持续动荡,“拉美现象”又能给我们敲响什么样的警钟呢?

牺牲农业成就工业,导致社会动荡。二战后,国际市场对于原材料和农产品的需求增加,农业出口为拉美国家带来了利益,然而这些钱并没有用于农业的再投资,而是被投向当时处于优先地位的工业领域。这种牺牲农业成就工业化的做法在20世纪70年代产生了严重的后果。由于长期缺乏投资和技术革新,农业生产效率低下。工农业发展失调造成的一个困境是大量中小农业生产者破产,并涌入城市,对城市社会保障体系造成沉重负担。广大小农和无地农民处境日益艰难,城乡两极分化日趋严重,大量流民涌入更容易生存的城市,导致城市人口激增,失业率持续攀升,从而为后来社会矛盾的激化埋下了隐患。

举债风潮损害公民福利。历史如同人的命运,环环相扣,今天做出的任何决策都可能在未来引发一连串的后果,所以一个对自己、对人民负责的人和政府在面临选择的时候,总是予以周全的考虑。从这一点来说,1973年,当多数拉美右翼政府在试图通过大规模举债延续工业化进程的时候,他们是不负责任的,而此后的债务危机和被迫接受国际债权集团强加的新自由主义结构调整都是对这种不负责任行为的惩罚。

经济改革不能以牺牲公正和加剧贫富分化为代价。财政危机使拉美社会陷入社会动荡的边缘,国际金融集团用“债权”换“经济主权”的方式迫使拉美国家接受以经济自由化、私有化、市场化和消除政府干预为特征的新自由主义经济结构调整。多数右翼政府对此也欣然接受。然而,这种不计社会成本,以牺牲社会公正为代价的新自由主义经济模式使得拉美社会贫富分化加剧,广大中下层民众利益受损,社会敌视情绪增加,最终导致右翼政治生命的完结。拉美经济体系2005年发布的一份报告说,拉美贫困人口已达2.27亿,占地区总人口的44%,极端贫困人口占20%,失业率高达11%。报告认为,除经济增长缓慢外,社会财富分配不均也是造成拉美地区贫困人口增多的重要原因。

腐败是社会危机的催化剂。腐败现象在拉美地区有着悠久的传统,殖民时代已有之,随着市场开放和私有化进程的加快,在部分国家,腐败官员为了能够从公共项目中收取高额佣金,或者让自己的亲属承揽这些项目,暗中推动耗资巨大的政府工程,这也是为什么部分国家在面临外债偿还压力时仍然有大批巨资项目上马的原因所在。而腐败官员与国际资本勾结,通过暗箱操作以低于实际价值几十倍的价格出售国有资产,并从中收取高额佣金,或自己成立“皮包”公司,谋求利益,此类现象不一而足。

“拉美现象”给我们敲响了警钟,也让我们不得不反思,怎样避免牺牲农业成就工业导致的社会动荡?怎样避免损害公民福利?怎样避免腐败?正是这些思考推动了我国战略人才队伍的成长和战略学科的发展。解放军报社长征出版社2016年出版的《话说国家发展战略》作为领导干部战略参考文库丛书之一,围绕“关注国家安全,解读热点事件,解密历史档案,汇聚智库精华”的主旨,将2005年以来《战略参考》杂志摘登的涉及战略思维、战略研究、战略修养的文章分类精编,集结出版,全面系统回答了受众关注的社会热点问题。本书有如下特点:

观点权威。本书收录的文章,作者大都是权威专家——既有国防大学的教授,又有北京大学经济研究中心的教师、全国政协委员、国务院参事等等,他们的理论,经过历史和实践的考验,到今天依然熠熠生辉。

指导性强。党中央和中央军委这些年来一直强调领导干部要加强战略修养,加强战略研究,强化战略思维。本书在此基础上应运而生。对于领导干部来说,这是一本指导性的教科书。对普通人来说,也是提升自己心理境界的好书。

案例典型。我们只有站在巨人的肩上才能看得更远。书中所举的案例都是留给后人极其重要启示的,古今中外,无所不包。本文开篇所述案例就是其中之一。

爱国主义是每一个中国人的第一信仰和第一人格,我们对中华民族强盛有着执着的追求,这本书正是这种执着的产物,让我们用知识武装自己,为 “实现中国梦”贡献出自己的一份力量。

(此书可在解放军报社长征出版社的发行部和读者服务部选购,发行部:010-66720012/读者服务部:010-68522684)

轻触这里,加载下一页