毛泽东说“我们打痛了美帝国主义,打得它相当怕”有何深意?

来源:中国军网作者:苏煜尧责任编辑:李晨
2017-02-14 09:40

毛泽东说“我们打痛了美帝国主义,打得它相当怕”有何深意?

——权威专著《科技铸剑——国防科技和武器装备创新发展》引出的战略话题

■苏煜尧

抗美援朝战争是新中国成立后的一场不期而遇的战争。新中国建立之初,中国人民面临的紧迫任务,是迅速荡涤旧社会的污泥浊水,建设一个独立富强、繁荣昌盛的新中国。1950年,中美两国的国力与科技水平相差十分悬殊,美国钢产量8772万吨,工农业总产值2800亿美元,拥有原子弹和世界上最先进的武器装备及军事工业,就连实力雄厚的苏联,也不愿出兵援助朝鲜而冒与美国直接冲突的风险。中国钢产量只有60万吨,基本上没有军事工业,工农业总产值只有100亿美元。

当美国出兵朝鲜,命令第七舰队封锁台湾海峡,将战火烧到中国家门口,严重威胁我国安全与朝鲜存亡的时候,毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家以大无畏的气概,作出了敢于与强敌较量的历史性决策。在打胜出国第一仗,给骄横一时的美军以迎头痛击后,敌我双方在武器装备方面的差距对作战样式与进程的影响也逐渐显现出来。“联合国军”拥有技术精良、数量庞大的空军、海军、装甲兵、炮兵,能够夺取与保持制空权,火力强大,机动性强;志愿军虽然能够战胜敌人,但是要付出沉重的代价,而且不能像解放战争那样大规模地成建制消灭敌人。战争初期,我军参战的是以陆军为主体的野战部队,平均每个军的各种火炮只有520余门,仅为美军一个师火炮数量的三分之二。志愿军后勤补给线在敌人的空中绞杀下,食品、弹药补给十分困难,只能维持“七天攻势”,随后就要被迫转入防御。

随着战争的进行,在补充作战部队的同时,志愿军换装了苏式装备和武器,在步兵轻武器方面缩小了与美军的差距,装备了少量的T-34坦克和“喀秋莎”火箭炮等重型武器,并且逐步在苏联的帮助下建立一些现代军工企业,为中朝军队提供战争物质支撑。到1953年,志愿军的火炮总数达到了1.5万门,特别是射程远、威力大的“喀秋莎”火箭炮弹如同钢铁火焰般地砸向敌人,显示了巨大的威力与进步。年轻的中国空军也在战火中成长,用米格-15飞机与美军的F-84、F-86飞机进行激战,取得击落敌机330架,击伤95架的战绩,并发展到了23个航空兵师,近3000架飞机的规模。

抗美援朝的胜利,正如毛泽东所说:“抗美援朝,我们打痛了美帝国主义,打得它相当怕。这对我们建设有利,是我们建设的重要条件。最重要的是,我们的军队受到了锻炼。”我军用劣势装备与用世界上最先进武器装备武装起来的美军直接作战,不仅打出了国威、军威,而且越战越强,武器装备水平得到了一次大飞跃,进而拉开了现代化国防与军队建设的序幕。

“我们打痛了美帝国主义,打得它相当怕。”毛泽东这自信、豪迈的话语,其实也是在拷问我们:实现中国梦强军梦,我军应如何不断拓展和深化军事斗争准备,如何坚持自主创新道路?如何突破国防核心技术?如何筑牢科技强军根基?如何铸造新型大国利器?……

由解放军报社长征出版社出版的《科技铸剑——国防科技和武器装备创新发展》(以下简称《科技铸剑》),着眼实现强军目标,围绕不断拓展和深化军事斗争准备,全面、系统回答了受众普遍关心的一系列问题,并重点对科技铸剑要突破的战略问题进行了权威解读。

轻触这里,加载下一页