一代名将钟伟的“另类”军魂

来源:中国军网作者:沈 磊责任编辑:李晨
2017-02-14 15:25

一代名将钟伟的“另类”军魂

——解放军报社长征出版社新书《军魂》推介

■沈 磊

一说到钟伟,人们都说他就是现实版的李云龙。钟伟将军到底是一个什么样的人呢?他是怎样从一个红小鬼迅速成长为中国人民解放军著名的高级指挥员的?他又有哪些鲜为人知的传奇经历?

解放军报社长征出版社2017年1月出版的《军魂》一书带着我们走近钟伟的传奇一生,领略这个能打胜仗的将领独特的魅力。

 

六次“违抗”林彪的电令,林彪却表扬钟伟“敢打违抗命令的胜仗”。

“军人的天职就是要打胜仗!我是师长,出了问题我负责!”这是三下江南战役中的二打靠山屯战斗中的钟伟的一段话。

二打靠山屯战斗中,面对战场上的突发敌情,钟伟置林彪前后六道电令和师部绝大多数领导的反对于不顾,当机立断,抓住战机,充分显示了一个优秀指挥员的大将风度。其过人的胆略、灵活机敏的头脑和高超的指挥艺术在此次战役中发挥得淋漓尽致。战后,东总通电嘉奖五师“这种战斗的积极性与机动性值得发扬与称赞”。林彪表扬钟伟“敢打没有命令的胜仗,敢打违抗命令的胜仗”。

轻触这里,加载下一页