新形势下如何确保铁律治军落到实处?

来源:中国军网作者:苏煜尧责任编辑:牛晨斐
2017-02-16 17:09

习近平反复强调依法治军从严治军有何深意?

——《铁律治军——坚持依法治军、从严治军》推介

■苏煜尧

十八大以来,习主席多次强调要牢记依法治军、从严治军是强军之基。他指出,治军贵在从严,也难在从严。必须毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,党委要把落实党对军队绝对领导的一套制度作为第一位责任,贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;必须坚持依法治军从严治军方针,抓好条令条例和规章制度的落实,始终保持部队正规的战备、训练、工作和生活秩序;健全军事法规制度体系,建立一整套与现代军队建设和作战要求相适应的组织模式、制度安排和运作方式;着力增强法规制度执行力,强化制度刚性约束,做到令行禁止,让制度纪律成为带电的“高压线”,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究的现象;从严治军是建设强大军队的铁律,必须以纪律建设为核心,下大气力整肃军纪,强化官兵号令意识;党要管党首先要管好干部,从严治军关键是从严治官,以严的要求、严的措施、严的纪律管理约束干部,领导干部要带头遵纪守法、不搞特权,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念;作风建设永远在路上,抓作风建设根本上还是要靠制度,注重从制度机制上解决问题,以法治思维和法治方式抓作风建设,确保改进作风建设规范化常态化长效化;军队是拿枪杆子的,军中绝不能有腐败分子藏身之地,坚决破除“军队特殊论”,反腐没有禁区,执法没有特例,对一切违反党纪国法军纪的行为,都必须严惩不贷,决不姑息,决不手软;凡属重大改革都要于法有据,在整个改革过程中都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革,深入推进领导指挥体制、力量结构、政策制度等方面改革,为实现强军目标提供体制机制和政策制度保障。

习主席依法治军从严治军重要思想,深刻阐明了新的历史条件下依法治军从严治军的战略地位、科学内涵、根本原则、目标任务,科学回答了中国特色军事法治建设一系列重大理论和现实问题,丰富发展了党的军事指导理论,是新形势下深入推进依法治军从严治军的科学指南和基本遵循。

这其实也在警示我们:如何毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度?领导干部要怎样带头遵纪守法、不搞特权?如何确保反腐没有禁区、执法没有特例?如何确保坚持依法治军、从严治军落到实处?

这不光是当前部队官兵密切关注的问题,也是地方受众最为关心的问题。

由解放军报社长征出版社出版的《铁律治军——坚持依法治军、从严治军》(以下简称《铁律治军》),着眼实现强军目标,围绕坚持依法治军、从严治军问题,全面、系统回答了受众普遍关心的一系列问题,并重点对坚持依法治军、从严治军要直面的突出问题进行了权威解读。

轻触这里,加载下一页