一张小小的传单,为何有时候比任何重炮的攻击都管用?

来源:中国军网作者:何堃责任编辑:牛晨斐
2017-02-17 09:39

一张小小的传单,为何有时候比任何重炮的攻击都管用?

——《摄魂夺魄心理战》推介

■何堃

风驰电掣般地陆上闪击、暴风骤雨般地空中轰炸,是第二次世界大战战场上最具代表性的场面。然而,这并不是战争的全部,在这充斥着血与火的生死搏杀场面的背后,还有着惊心动魄的心理与精神上的较量。

撒向轴心国的一张张图文并茂的传单像招魂幡一样摄走了士兵的战斗意志;无线广播像魔鬼吹响的笛子一样摄人魂魄;二战中的著名将领抓住对方的心理和思维弱点,诱使敌人犯下致命的错误……

《孙子兵法》讲,“上兵伐谋”“不战而屈人之兵,善之善者也” 。自从有了战争,就有了心理战。心理战有着其他作战形式不可替代的地位和作用,古今中外许多军事家都把心理战视为克敌制胜的法宝。古代兵书说:“攻心为上,攻城次之。” 楚汉之战中,项羽在垓下被围,夜里听到四面传来的皆是楚歌之声,心头一惊:天亡我也。汉军所用之计,使项羽的部下士气大为低落,军心动摇。项羽无心恋战, 乌江边无路可走之时,自刎而尽。刘邦彻底结束了楚汉之争, 这便是典型的应用心理战的例子。

二战中,一张小小的传单,是参战方心理作战处精心研究设计的“传单炮弹”,它的内容可能是揭示真相,也可能是编造谎言,目的在于瓦解士兵的意志,从精神上麻痹、迷惑、威慑、摧毁对方。心理战利用军队的群体环境,需要利用各种媒介对群体施加影响,把一群士气昂扬的士兵变成乌合之众,大有摧枯拉朽之势,其与舆论战实施舆论渗透、制造舆论压力,以改变对方态度和行为的舆论战理论密不可分。

时代在发展,历史在进步。进入全媒体时代,现代战争中心理战的媒介,早已不限于传单,还有网络、书报、广播、电影、电视、通信等,媒体传播的时效性大大增强,相关的作战模式也需要转变。

解放军报社长征出版社出版的“聚焦二战经典作战模式丛书”,全面、系统地向我们呈现了二战的不同侧面。其中《摄魂夺魄心理战》正是从心理战的角度入手,所描绘的形形色色的心战,必能给读者启示,并引发对如何适应未来战争的新闻传播模式来打好心理战的思考。

书中精选的二战中典型的心理战战例共编成六个部分:

第一部分“‘纸弹’胜子弹”,讲述了以传单为主要手段开展的心理战;第二部分“魔鬼的笛声”,讲述了以无线电广播为主要手段开展的心理战;第三部分“永远的欺骗”,讲述了运用欺骗的诡计开展的心理战;第四部分“‘杀鸡’吓死‘猴’”,讲述了运用威慑的方法开展的心理战;第五部分“形形色色的心战”,讲述了运用各种奇异方法和手段进行的心理战;第六部分“斗智伐谋”,讲述了运用人类思维的弱点开展的心理战。

《摄魂夺魄心理战》在写作风格上有如下特点:

史料翔实。书中收录的战例时间上贯穿二战始末、空间上不限中外。故事详细,数据精准。不仅包括二战中同盟国,也有轴心国,展现了双方心理战部门殚精竭虑的、奇招迭出又精彩纷呈的较量……

图文并茂。编者拥有出色的军事功底,专业名词,史实地点等叙述得非常准确,并配有相关战役的图片。用略带诙谐的语言讲述残酷战争中的智慧火花,摆脱了史实描述的沉重感。

形象生动。本书包含数十个小故事,每个故事的标题都起得十分出色,能在第一眼就引起人们的兴趣。如“绞首架上的幽默”“老人、小孩与圣诞卡”“专骗眼睛与耳朵”“‘东京玫瑰’的诱惑”,抓住了战例中的最关键要素,引人入胜,想要一探究竟。标题如故事中的奇袭一样精彩而且让人出其不意。

(此书可在解放军报社长征出版社的发行部和读者服务部选购,发行部:010-66720012/读者服务部:010-68522684)

轻触这里,加载下一页