毛泽东为什么说四渡赤水是他的“得意之笔”?

来源:中国军网作者:何芳责任编辑:杨红
2017-02-17 17:23

毛泽东为什么说四渡赤水是他的“得意之笔”?

——权威专著《和平拷问军事领导》引出的话题

■何芳

“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。”

在中国共产党党史和中国人民解放军军史中,四渡赤水是一个决定红军生死存亡的重要军事行动。1934年10月,第五次反“围剿”失败以后,中央红军被迫放弃红色根据地实行战略转移,经过湘江战役,红军的兵力由出发时的八万六千人锐减至三万余人。面对40多万国民党各路军阀堵截追杀,毛泽东、周恩来、王稼祥等领导人的每一个决策都关系到红军的命运,每一步行动都关系到红军能否跳出敌人的包围圈。四渡赤水战役是中央红军在长征途中,进行的一次决定性运动战战役。毛泽东指挥中央红军三个月的时间六次穿越三条河流,转战川黔滇三省,巧妙地穿插于国民党重兵集团“围剿”之间,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军长征史上以少胜多、变被动为主动的光辉战例。

20世纪60年代,英国元帅蒙哥马利来华访问,他高度赞扬毛泽东同志指挥的三大战役,而毛泽东同志当时的回答则是:“四渡赤水才是我的平生得意之笔啊。”

毛泽东为何如此看重四渡赤水?四渡赤水是危局打出生机,难在有错误、有失败,还要对所做的决策进行不断否定和修正。四渡赤水是以毛泽东同志为首的中国共产党人创造的最为神奇的战争活剧,不仅成功改变了红军的命运,而且成为我军历史上最为精彩的一页。

从四渡赤水的指挥过程中,从感悟和领略毛泽东同志的领导艺术上看,四渡赤水最能体现领导者在危局、乱局,特别是决定红军生死存亡的紧要关头,所展示出的大智大勇及其果断和担当。

认真考察四渡赤水的决断过程和领导经验,对我们提高军事领导能力和素质,特别是在关键时刻能够做到正确、果断的行动,至少有以下几个方面的启示——

当机才能立断。领导者能不能在关键时刻果断决策,与其说是与领导者的胆略气魄有关,不如说是与领导者认识与把握机遇的能力有关。发现和认识不到机遇,把握不住机遇,就不可能做到果断决策,无视和不当时机的所谓果断决策,只能是鲁莽决策,十有八九是要碰壁受挫的。对领导者来说,当机立断首要是“当机”,即正确地认识和把握机会。首先,必须有强烈的“当机”意识。“当机”有两个方面的含义,一个方面是不错失发展的机遇,另一个方面是不放过生存的机会。所谓“当机”意识,就是既要抓住发展的机遇,也要抓住生存的机会;其次,当机也是一种智慧。培根在《时机》一文中写道:善于在做一件事的开端识别时机,这是种极难得的智慧。一个现象、一个事件,一般人看起来可能不以为然,但聪明人看起来可能就是一个机遇或机会;再次,当机不是被动的,机会是可以主动创造出来的。机会虽然是客观的,但是这种客观的情势,往往是许多主观努力和主观活动与特定的时间、地点、气象、地理等要素综合作用的结果。因此,当机不是守株待兔,也不仅仅是根据形势发展变化做出及时相应的反应,而是通过运用智谋和主动运作,创造出有利于自己生存和发展的机会。

更高境界在于能够舍得。领导者在决策和行动过程中出现犹豫不决、优柔寡断、当断不断的问题,原因有很多,但其中最关键的一点是不懂得放弃,舍不得那些看似很宝贝的东西。而有所选择就必须有所放弃,不懂得放弃,不能够舍得,就不可能在关键时刻做到果断决策、果断行动。毛泽东军事思想的精髓,是“打得赢就打,打不赢就走”。真正学会放弃了,领导者的决策和领导水平才能真正达到出神入化的境界。四渡赤水的指挥过程,一个非常重要的启示,就是告诉和教会我们如何在艰难的选择中学会放弃和舍得。

决策的生命往往取决于速度和效率。没有速度、没有效率就不称其为果断决策。再好的决策,再完美的方案,如果不及时做出,不及时付诸实施,时过境迁之后就只能是一纸空谈。研究四渡赤水的指挥过程,我们可以清楚地看到,四渡赤水的每一个决策都是速度和效率的高度统一。历史的评说,后人的歌颂,大都是从“四渡赤水出奇兵,毛泽东用兵真如神”的角度来描绘的。其实,四渡赤水的每一次决断和行动,都是从历史的刀锋中走过来的,没有高效快速的决断和行动,也就没有红军的后来,没有今天的新中国。

新的历史条件下,四渡赤水引发了关于领导决策与担当的一连串思考,由解放军报社长征出版社出版的《和平拷问军事领导》,将围绕这一话题,全面、系统回答受众普遍关心的一系列问题,并重点对如何提高军事领导能力进行权威解读。

轻触这里,加载下一页