军队代表委员从容面对媒体给我们什么启示

来源:中国军网作者:沈磊责任编辑:牛晨斐
2017-03-10 09:16

军队代表委员从容面对媒体给我们什么启示

——军队代表委员从容面对媒体引出的媒介素养问题

■沈 磊

从容面对媒体——这是今年采访两会的中外记者对参加两会的军队代表委员的普遍评价。有例为证:

3月3日,来自基层的军队人大代表王波等在接受解放军报记者采访时,有理有据,言之有物。当记者问到“脖子以下”改革问题时,他们从闻令即发、攻坚克难、暖心聚力等方面给出回答,也提出了自己关心的问题。

陆军某旅宣传科科长王海龙代表在接受记者采访时,就对外军事合作、捍卫世界和平这一话题发表自己的看法:“就在今年两会开幕前,我第十九批赴利比里亚维和部队结束使命,启程回国。中国军队历时13年,连续成建制向利比里亚派出了19批维和部队。”王海龙说,“透过这些数字,人们可以感受到我国军队对联合国维和行动的持续参与和积极担当。”

“从容面对媒体是全媒体时代对部队官兵的时代要求。”有媒体专家分析说。在 “人人都有麦克风、人人都是通讯社、人人都做发言人”的今天,提高媒介素养已经成为新形势下我军政治工作必须直面的一道时代课题。

那么,新形势下,部队官兵如何提高媒介素养呢?

提高媒介素养首先要端正态度。从打赢角度看,全媒体时代,信息技术迅猛发展,传播方式日新月异,舆论战、信息战等这些新兴的战争形态层出不穷。在战争中掌握舆论导向,已被广泛运用。尊重新闻舆论的传播规律,正确引导社会舆论,与媒体保持紧密联系,成为了部队官兵的时代考题。从新闻宣传角度看,充分展现新时期官兵风采,从而推动部队建设的全面、健康、和谐发展,而随着部队影响力的扩大,面对媒体机会的增加,媒介素养是官兵必须具备的。

提高媒介素养必须绷紧“两根弦”。一是始终绷紧政治这根弦。要毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,始终不渝从政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,高度自觉维护党中央和中央军委权威,坚定不移传播党中央和中央军委声音。二是始终紧绷保密这根弦。作为一名军人,严防泄密,切实维护国家和军队信息安全,是我们的责任,这一点在应对媒体、网络上都同样重要,通过学习训练真正提高警惕,把安全工作放到首位。

提高媒介素养应内外兼修。部队官兵要坚持用先进的理论武装头脑。可采用专家授课、学习党史军史、观看红色影片、网上行为规范学习、参观革命教育基地等形式,使官兵树立正确世界观、人生观、价值观。部队官兵要具备特殊的心理素质。具备高昂的士气、敏锐的感觉和知觉、敏捷的思维、顽强的战斗意志。部队官兵应不断加强实践。现在很多部队院校已经把应对媒体作为学习的内容,组织模拟实践,取得了很好的效果。

由解放军报长征出版社出版的《中国军人媒介素养》一书,针对全媒体时代官兵面临的“新考题”给出了 “辅导”。从媒介素养的现状分析到部队院校媒介素养教育;从提高媒介素养途径到军事外宣工作战略思考。内容丰富、案例经典,实用性强。全面系统地回答了有关媒介素养的一系列问题。

轻触这里,加载下一页