当好“四有”新一代革命军人的N个细节

来源:中国军网作者:李建璞责任编辑:李晨
2017-03-10 15:35

军队代表委员高度关注培育“四有”新一代革命军人说明什么?

——从军队代表委员高度关注培育“四有”新一代革命军人引出的话题

■李建璞

“培育‘四有’新一代革命军人意义重大”——参加今年两会的军队代表委员对此高度关注。连日来,中国军网等军队权威媒体围绕军队代表委员有关培育“四有”新一代革命军人的话题纷纷展开报道。比如, 3月5日《军改,官兵关心些啥?军队人大代表告诉你》新闻中,基层部队的军队人大代表罗尕机说道:“……军人在面临生与死、走与留、进与退的考验时,怎样才能识大体、顾大局、敢牺牲?靠的就是这种勇气和担当。”王波说:“大事难事看担当。……身为军人,改革部署就是‘作战命令’,必须闻令而动、雷厉风行、不打折扣。”又比如,3月9日《捍卫世界和平,彰显大国范儿》新闻中, 驻埃及大使馆原武官戴绍安代表说道:“大国军人,应具备世界眼光,胸怀战略全局,心中始终装着一幅世界地图。”“……需要军人以更加有力的作为和担当,捍卫世界和平,彰显大国风范。”

透过军队代表委员高度关注培育“四有”新一代革命军人,我们不禁要问:“为什么要培育‘四有’新一代革命军人?” “‘四有’新一代革命军人到底是啥样子?”

这里,我们通过解放军报社长征出版社出版的《当好“四有”新一代革命军人的N个细节》,与您一起探讨这个话题。

如何立起“新一代革命军人的样子”,始终是习近平主席深切关注的重大问题。习主席反复强调“军队要有军队的样子”“军人要有军人的样子”。在古田全军政工会上,习主席明确提出,要适应强军目标要求,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。随着我军遂行多样化军事任务渐趋常态,官兵的精神和意志面临更多考验。处在社会变革和转型时期,官兵的价值取向和行为方式日益多元多样多变。新生代官兵大多是独生子女,一些在家庭溺爱环境中长大的战士由此变得任性、自私、不合群、怕挫折、缺乏自主能力。他们有的缺乏责任感,不敢担当;有的不善交往,没有知心朋友;有的缺乏爱心,自恋自私、自我中心等。所有这些,不仅需要各级带兵人适时跟进引导,更多地需要青年官兵进行自我疏导、自我调适。

轻触这里,加载下一页