军队代表委员为啥称军改是“攻山头”?

来源:中国军网作者:苏煜尧责任编辑:李晨
2017-03-12 21:15

军队代表委员为啥称军改是“攻山头”?

——军队代表委员高度关注军改引出的战略话题

■苏煜尧

“攻山头”——连日来,一个军事术语成了参加两会的军队代表委员关注的口头禅。但代表委员们在这里指的不是战场上的“攻山头”,而是指当前正进入攻坚阶段的军改。中国军网等军队权威媒体的报道几乎每天都涉及到这个话题。比如,3月8日推出的《始终保持“攻山头”的勇气和干劲》(作者:侯磊、邵薇、宫玉聪),就有第42集团军某旅副旅长田伟代表、空军某部总工程师李鸿委员等12名代表委员,从不同方面畅谈改革强军中的“攻山头”。再如,3月11日推出的《为推动国防和军队现代化建设广献良策》(作者:安普忠、尹航、欧阳浩、徐小龙),中部战区某通信团教导员王方等10名代表接受解放军报记者采访时,专门就军改中的“攻山头”发表自己的见解。

军队代表委员为啥称军改是“攻山头”?

“深化国防和军队体制改革是实现强国梦强军梦的必然选择!”有军事专家分析说,随着被军内外媒体称为“中国‘史上最牛军改’”的进入深水区,各种矛盾问题也不断凸显,不拿出战场上“攻山头”的劲头来啃下最后的“硬骨头”,改革就会前功尽弃。因此,军改自然成为代表委员关注的焦点之一。

构建现代军事力量体系被称为是最关键的一座“山头”,敢不敢在领导指挥体制上“猛切一刀”?不断引来网友围观。这里,我们就通过《精锐之师——构建现代军事力量体系》,与你共同分享这个战略话题。

构建现代军事力量体系,一个十分尖锐的问题,是我们敢不敢在领导指挥体制上“猛切一刀”,把军政军令系统相对分离出来。对于军政军令分离问题,长期以来,我们的认识常常是把它与社会政治体制联系起来的。以为军政、军令分离体制是资本主义国家多党制、军队非党化、非政治化的产物,军人不问政治,是这种体制的鲜明特征。美国著名学者亨廷顿和简诺维茨,在考察军队与国家关系时,认为实行文官治军是资本主义国家防止军人擅权的一个重要制度。军人只负责打仗,不过问政治。“军人只是政治家手中那杆长枪上的子弹,扣动扳机的手,不在将军们那里。”但仔细分析起来,文官治军这种制度与军政、军令的分离没有绝对必然的联系。文官治军解决的是军队和国家的关系问题,而军政军令分离解决的是军队平时建设与战时指挥互相关系问题。两者有一定的联系,但并不是一回事。因此,我们不能把军政军令分离与文官治军混为一谈。回顾我军的历次体制编制改革,为什么在政令军令分离问题上,大家讳莫如深,不敢越雷池半步,根子就是这个问题没搞清楚。似乎一触及这个问题,就是崇洋媚外,就是否定党对军队的绝对领导。

轻触这里,加载下一页