“神风特攻队”缘何成为美化日本军国主义的“强心针”?

来源:中国军网作者:周枚玫责任编辑:牛晨斐
2017-03-15 14:51

“神风特攻队”缘何成为美化日本军国主义的“强心针”?

——由《虎口拔牙特种战》看日本法西斯的丑恶嘴脸

■周枚玫

近期,日本著名作家村上春树最新长篇小说《刺杀骑士团长》成为中日两国舆论关注的焦点。书中提及了南京大屠杀中日军杀害平民的内容,日本右翼人士对他发出攻击,称他“反日媚中”。

暴力和说谎历来是日本军国主义手中惯用的金钥匙。

2月10日中国日报网发表的一篇题为《中方:强烈谴责和坚决反对“神风特攻队”申遗》(作者:何流)提到,外交部发言人华春莹曾在记者会上就日本“神风特攻队”申请世界记忆遗产发言指出:作为第二次世界大战的两大策源地之一,日本曾在二战期间犯下众多反人类、反人道的战争罪行。

那么,“神风特攻队”究竟是一支什么样的队伍?“神风特攻队”缘何成为美化日本军国主义的“强心针”?等等。不少网友纷纷打听。

由解放军报社长征出版社出版的《虎口拔牙特种战》让读者看足日本“神风特攻队”在二战中扮演的所有戏份。日本“神风特攻队”,更是演足了日本法西斯的罪恶鬼脸。

神剧预告:“神风特工队”的由来

1274年,1.5万蒙古大军组成的庞大舰队,在位于日本列岛最南端的九州和朝鲜半岛之间的壹岐岛和对马岛登陆,但他们遭到了守卫小岛的日本武士的殊死抵抗。正当他们开始登陆日本本岛时,台风来临,罕见的飓风迫使蒙古舰队最终不得不暂时取消征服日本的计划,这场使日本免受浩劫的台风也被信神的日本人虔诚地称之为“神风”。

时隔七年之后即公元1281年,忽必烈大汗再次派出15万精锐之师东征。日本武士们也估计到蒙古人一定会卷土重来,他们意志顽强抵抗蒙古大军长达53天,使蒙古军队始终不能在海滩上站稳脚跟。8月14日,突如其来的一场大台风摧毁了整个蒙古人的舰队,战无不胜的蒙古大军顷刻之间全军覆没,台风第二次拯救了日本,使他们再次避免了蒙古人可怕的征服。

660年后,征服者换成了装备有现代武器飞机和航母的美军。1944年,美军在太平洋战场上加强攻势,垂死挣扎的日本法西斯幻想第三次“神风”的出现,不过这次的“神风”却不是上天恩赐的,而是日本军国主义者人为制造出来的。日本军方决定利用国民对“神风”的崇拜,特别是受法西斯思想毒害最深的青年的军国主义的狂热,组织一支自杀攻击队,在“一机换一舰”的口号下,飞行员和水兵驾机、驾艇甚至背着炸弹去和美国军舰同归于尽,从此在第二次世界大战的历史上就刮起了一阵疯狂的“神风”。

1944年6月的马里亚纳大海战,短短几个小时,日本联合舰队的360架舰载机就被美机击落300多架,另有100架赶来支援的岸基机也在空战中被击落,而美海军仅损失二十几架战斗机,美军乘胜又击沉了“祥鹤”号等三艘日本的航空母舰。虽然日本联合舰队在这场海战中逃脱了被全歼的命运,但航空母舰和舰载机遭到了毁灭性打击,完全丧失了制空、制海权。

“神风特攻队”的创始人心毒手狠的大西泷治郎海军中将

尽管这几次自杀攻击大都以失败而告终,但这种奇特的攻击方式立即受到日本军方的重视,其中一个人从中得到启示:个别的、单个的自杀攻击很难取得较大的战果,如果组织大量自杀飞机,集中对军舰攻击,则令对手防不胜防。这个人就是日本海军第一航空舰队司令大西泷治郎海军中将——“神风特攻队”的始作俑者。他利用年轻飞行员对天皇的疯狂崇拜,组织了第一个“驾机撞舰特别攻击队”,就是“神风特攻队”。

轻触这里,加载下一页