“国际范”成为军队代表委员口头禅有何深意?

来源:中国军网作者:苏煜尧责任编辑:牛晨斐
2017-03-15 14:59

“国际范”成为军队代表委员口头禅有何深意?

——军队代表委员热议中国军队走向世界引出的战略话题

■ 苏煜尧

走向世界的“国际范”——参加国际维和、开展亚丁湾护航、参与中外联演联训、举办香山论坛……连日来,在谈到近年来中国军事外交的表现时,两会上来自全军和武警部队的代表委员们讨论热烈、激情澎湃。大家纷纷表示,开放、务实的中国军队正在以实际行动向世界展示负责任大国军队的“国际范”。中国军网等军队权威媒体每天发布的相关新闻,在军内外引起积极反响,有地方媒体称,“国际范”成了军队代表委员的口头禅。

“国际范”成为军队代表委员口头禅有何深意?

“中国军队走向世界成为必然选择!”有军事专家分析,中国始终是世界和平的建设者、贡献者和维护者,这一点,永远不会改变。随着我国日益走近世界舞台中心,随着人民军队由大向强跨越发展,担当维护世界和平责任只会逐步加强。因此,中国军队走向世界自然成了军队代表委员关注的焦点。

那么,未来中国军队走向世界会在哪些方面担当世界和平责任,为维护世界和平作出更大贡献呢?不少网友纷纷打听。这里,我们就通过《走向世界——中国军队走向世界的和平担当》,与你共同分享一下这个战略话题。

作为联合国常任理事国和国际社会负责任的大国,中国政府和中国军队长期以来积极致力于全球重大问题的解决。未来,中国军队走向世界,将着眼全球重大安全问题,加强与世界各国的安全事务合作,积极担负国际社会的安全责任,为世界和平与发展作出更大贡献。

针对重大安全问题开展国际多边磋商对话。全球重大安全问题成因复杂、解决难度大、牵涉国家多,绝非一两个国家或单一军事手段所能解决,必须共同协商,集中相关国家力量,采取积极有效、妥善可行的措施办法加以解决。中国历来主张以政治方式和平解决全球重大安全问题,为世界安全与稳定贡献智慧和力量。

未来,全球重大安全问题仍然需要世界各国共同应对,中国军队将更加积极地开展与世界各国的战略磋商与对话,共同解决当今世界的重大安全问题。一是在军备控制与裁军、全球各地武装冲突、全球维和行动、反恐怖主义等问题上,积极拓宽渠道,就解决问题的协商模式、机制框架、解决思路等,与世界各国开展务实、深入的多边磋商对话,积极创新解决问题的方式,有效缓解紧张局势,努力维护全球的和平与稳定。二是就维护世界和平、解决全球重大安全问题进行对话磋商。在反恐怖行动、维护和平行动、国际救援行动等事关世界和平、全球安全的重大问题,与相关国家,就行动机制、行动区域、行动方式、机构设置等问题,广泛深入地交流协商,争取在联合国框架内筹划、提出能有效解决问题的方案和计划。三是在重大核心安全问题上与当事国和相关国家开展磋商对话。就伊朗核问题、朝鲜半岛核问题、叙利亚问题、乌克兰局势升级问题、中东北非武装冲突问题、主权争端问题等,与当事国和相关国家积极开展磋商对话,形成新的协商模式,深入持久地探讨解决问题的有效方案和机制模式,作出中国军队应有的贡献。

通过积极参与国际军事安全机制发挥更大作用。参与国际军事安全机制是参与建立国际规范、维护世界和平的重要前提条件。在中国加速融入世界、世界需要中国的全球化时代,中国应积极参加重要国际组织,积极参与国际军事安全机制,参与各种国际规则的制定和修改进程,使中国政府和中国军队能够在体系和机制内部为维护国际和平贡献更多力量、发挥更大作用。目前,事关世界安全的很多重要军事安全机制,中国政府和中国军队还没有参加或参与深度不够,不利于中国军队作用的发挥,也不利于很多全球重大安全问题的解决。将来,为维护世界和平与安全,中国应积极参与、深度参与联合国主导下的各种安全机制、八国集团机制、在伊朗核问题上的大国多边外交机制、二十国集团机制、金砖国家机制、欧盟机制、上合组织机制、不结盟运动机制等国家安全机制,积极参加安理会与联合国集体安全决策机制、国际冲突管理与和平重建机制、国际冲突预防机制、联合国军备控制与裁军机制等影响全球安全的重大机制。在参加这些重大安全机制过程中,中国政府和中国军队应在联合国的原则、框架下,和相关国家就安全机制完善、创新进行深度协商,使这些安全机制更加合理、更加完善。同时,中国政府和军队也应积极参加一些重大安全机制、规范的建立。在参与这些机制时要把握好以下几点:①坚持一个总体目标。中国积极参与国际军事安全机制的总体目标是在维护国家利益、保障、国家安全的同时,营造和平、民主的国际环境,为中国成为国际社会中负责任的世界大国创造条件,同时促进国际军事安全机制向民主化、合理化方向发展。②坚持维护世界和平。在参与进程中,中国政府和中国军队应始终坚持独立自主、反霸维和的战略原则,坚持将长远利益与眼前利益、长远目标与当前目标结合起来,多做有利于世界和平的事,多做有利于集体安全的事。③坚持循序渐进。从当前看,中国参与国际军事安全机制还存在很多困难和障碍,必然经过一段比较曲折的历程。中国要尽可能多地参加全球性或地区性的国际机制,在机制框架内再逐步延伸军事内容,并积极参与、组织、主导国际性或区域性军事交流、军事训练活动。在此基础上,要进一步扩大国际活动空间,努力成为参与国际军事安全机制建立、完善和发展的主导国,积极促进国际军事领域的机制化、民主化进程。

在全球重大安全问题上更加积极地担当责任。走向世界舞台的中国军队应在条件允许的氛围内,更加积极地承担全球范围内的国际维和、反恐怖、打击国际犯罪等任务,为维护全球安全发挥更大作用。

一是在重点区域更加积极地担当维和责任。中国作为一个负责任的大国,支持并积极参加联合国维和行动,累计向联合国 30多项维和行动派出 2万多人次维和官兵和军事观察员,为维护世界和平作出了重要贡献。未来,中国军队维和行动要积极拓展范围和领域,在联合国框架内,在非洲、中东、南亚等安全形势极不稳定区域发挥更大作用。首先是在非洲的维和问题上更加积极地担当责任。2012年,仅联合国在非洲的维和行动就有 7项,占全球 16项的约44%,年投入经费多达 44亿多美元(约合人民币 274亿元)。但效果并不令人满意,前景依然堪忧。非洲的不幸固然有其自身的政治、经济、种族等问题,其中政治不稳定和经济落后一直是影响非洲发展的重要因素。但从更深层次的角度看,很多问题是殖民后遗症所导致的,经济全球化又使其陷入被边缘化的危险境地,加之大量合法或非法武器交易更给非洲地区的安全平添了不稳定因素,众多问题的解决绝非短期能够实现。因此,非洲的维和任务依然任重道远,需要中国和世界各国的广泛支持。

二是在反恐怖行动上更加积极地担当责任。近年来,伊拉克、阿富汗、巴基斯坦这一“恐怖黑三角”的形势尤为严峻。更令人担忧的是,“阿拉伯之春”为恐怖主义提供了新的温床,局势动荡的叙利亚正在成为恐怖主义肆虐的新天地。恐怖主义活动加剧了地区动荡,而动荡的形势更为恐怖主义生存提供了土壤。中东、中亚、南亚的反恐形势引起国际社会的高度关注。历经多年的全球性大规模反恐并没有彻底遏制国际恐怖主义的猖獗,在一些地区反而导致了“越反越恐”局面。科学反恐理念和方式的缺失,尤其是夹带私利的反恐行为是导致反恐不力的重要原因。反对和打击国际恐怖主义依然任重道远,需要国际社会共同应对。未来,中国军队需要和相关国家积极配合,在打击恐怖主义势力上采取更加积极的姿态和措施,采取更加积极的行动,有效打击恐怖势力。此外,还应该利用全球反恐的时机,进一步打击“三种势力”,加强与周边国家的合作,争取为中国的和平发展创造一个稳定而良好的外部安全环境。

三是要在解决主权争端问题上更加积极地担当责任。主权领土争端引发的矛盾最易导致军事冲突的发生,对世界和平与安全的危害极大,是国际社会的焦点问题。未来主权领土纷争仍将是影响世界安全局势的最主要因素之一。当今世界存在着至少 90个主权领土争端问题,一些因领土争端导致的问题也引起国际社会的高度关注。其中有些主权争端问题虽未引发武装冲突,但也均造成国家关系紧张。特别是一些域外大国的主动介入,促使地区安全局势更加复杂、更加严峻。由于主权领土纷争的复杂性、敏感性,决定了其解决路径的有限性。中国应遵守联合国在主权争端问题上的原则、立场,本着积极解决问题的态度,在联合国框架内与相关国家共同协商稳定局势、解决问题的措施办法,并在联合国指令介入、稳定局势的情况下,稳妥、渐进、审慎地执行维稳任务。

从未来中国军队走向世界要担当的和平责任说明,中国军队正以坦承的态度面向世界,并将在加强与世界各国的安全事务合作、担负国际社会的安全责任等方面,为世界和平与发展作出更大贡献。

同时,也引出了一系列战略话题:中国军队为什么要走向世界?中国军队走向世界面临哪些战略问题?中国军队走向世界要破解哪些难题?等等。

当前,随着我国日益走近世界舞台中心,随着人民军队由大向强跨越发展,中国军队走向世界成为必然选择,也成为社会舆论场关注的焦点。

由解放军报社长征出版社出版的《走向世界——中国军队走向世界的和平担当》,着眼实现强军目标,围绕中国军队走向世界的和平担当,通过客观讲中国军队军人故事,全面、系统回答了这一系列问题,并重点对中国军队走向世界的“三大战略”进行了权威解读。

轻触这里,加载下一页