“捍卫英雄”成为代表委员热议焦点给我们什么警示?

来源:中国军网作者:李建璞责任编辑:李晨
2017-03-15 20:40

“捍卫英雄”成为代表委员热议焦点给我们什么警示?

——由军队代表委员热议“捍卫英雄”引出的话题

■李建璞

“网上网下诋毁英雄的现象时有出现,有些人恶意曲解相关报道,断章取义,令人气愤!”——中国军网等军队权威媒体3月12日发布的《军队代表委员呼吁进一步浓厚尊崇英雄氛围》(新华社记者:王玉山、琚振华)的新闻,虽然已经过去了多日,但还频频被军队和地方媒体关注,其“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄” 的话题也一直成为参加两会的军队代表委员关注的焦点。

中国军网、解放军报客户端等军队权威媒体的报道中这样写道:“一段时间以来,诋毁英雄、抹黑历史的事件时有发生。”“看到个别电视评论人在节目中公开讽刺雷锋、暗嘲焦裕禄、诋毁志愿军时,气愤的同时也感到深深的悲哀。”“诋毁英雄的言行之所以屡屡出现,与现有法律对英雄荣誉保护不够有一定关系。”“要向诋毁英雄的行为大声说‘不’!”

军队代表委员们的话深深地烙在我们的心里,痛心的同时又带给我们哪些启示呢?

在当前社会,诋毁英雄的言行屡屡出现,就在不久前某人曾在视频节目中恶意诽谤、污蔑、丑化全国人民学习的榜样——雷锋,公然说雷锋是个冲动的人,做好事的动机是“爱显摆”;雷锋写日记是为了给大伙看,是自我表现欲很强的人;雷锋为配合记者摆拍照片,晚上在被窝里打着手电筒读“毛选”;把雷锋弄成一个做好事不留名的人,完全不实事求是。看到这些,大家不禁对利用媒体平台公开侮辱雷锋等英雄模范人物的言论表示强烈愤慨。

“质疑、抹黑、诋毁我们的英雄,不仅严重侵害了英雄荣誉尊严,而且极大歪曲了党领导人民奋斗的历史,损害了党、国家和人民军队形象,具有极大的危害性。”在审议政府工作报告时,原第二炮兵装备部政委牛炳祥代表郑重建议,用立法手段捍卫我们的英雄。通过立法纪念和尊重国家的英雄人物,并通过严格执法确保他们的名誉和形象不受非法侵害,应对现行法律有关公民名誉权保护的条文加以拓展,并抓紧研究制定保护英雄名誉的专门性法律,切实捍卫我们的英雄。这不仅是在捍卫民族精神的高地,也是在捍卫国魂军魂。

轻触这里,加载下一页