心灵的盛宴——《人生三问》

来源:中国军网作者:沈 磊责任编辑:李晨
2017-03-16 19:37

心灵的盛宴——《人生三问》

■沈 磊

习近平总书记在考察北京大学时对同学们说过:人生的扣子从一开始就要扣好。

柳青先生也曾说过:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活地的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。

这就要求我们常常反思自己的人生,人生是什么?人生为什么?人生怎么办?由解放军报长征出版社出版的《人生三问》这本书和大家一起探索这些人生问题。

综观本书,从选题到内容都有自己的独到之处:

选题精准。选题针对社会现实,把住时代主题,体现了贯彻落实习主席和中央指示精神,构思完整,具有系统性,有内在逻辑性。这不是一般的人生技巧励志书,而是一本充满人生智慧和经世致用之书。紧扣时代主题,具有时代性。选题背景是十八大后反腐倡廉,拨乱反正,正本清源,为实现中国梦,加强党风和社会道德建设,弘扬传统文化,培育核心价值观。选题依据习主席关于"三严三实"以及立身立志、做人做事一系列重要指示,着力反映时代重大主题和精神追求。

内容丰富。此书是一本完全符合中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求的 “底蕴深厚、涵育人心”的文学作品。它文化厚重,以中华优秀传统文化为主,涵盖古今中外人生文化,归纳生动深刻,富有指导性操作性。它直指人的内心,告诉我们“人生是一次不可重复的选择”“修身为本”,也开辟了新的境界——“澄怀观道悟人生”。同时,书中中西文化结合,具有思想性。以中华传统文化为主,广泛运用与中华文化相通的西方人生文化,用思想性增强说服力,以文化化人,以德育人,从而体现该书宽广的文化视野和自觉的文化担当。

轻触这里,加载下一页