中国为何要加速向“三大空间”拓展?

来源:中国军网作者:苏煜尧责任编辑:李晨
2017-03-20 18:21

中国为何要加速向“三大空间”拓展?

《双重任务——加快机械化和信息化建设步伐》引出的战略话题

■苏煜尧


太空、海洋、网络—— 当前世界主要军事强国高度关注的“三大空间”。

进入21世纪,随着全球经济、政治、军事、外交、科技领域的发展,国家利益的定位出现了重大变化,国家利益的领域从传统的领土、领海、领空范围正在向太空、海洋、网络电磁空间延伸,太空安全、海洋安全和网络电磁安全已经成为国家的重要安全领域。人造卫星、宇宙飞船、航天飞机的发明运用,使太空成为国家利益新的空间,常态化维护国家海上运输通道和海外利益安全,使海洋空间成为国家利益拓展的重要领域,信息革命的快速发展和全球网络化的空前拓展,又使网络电磁空间纳入了国家利益的范畴。

面对国家安全领域发生的新变化,中国不得不加速向“三大空间”拓展。对此,一些带着“有色眼镜”、别有用心的西方媒体对我进行意识形态干预和操控,常常误读、歪曲甚至“妖魔化”。

那么,中国为何要加速向“三大空间”拓展?这里,我们就通过《双重任务——加快机械化和信息化建设步伐》,与你共同分享一下这个战略话题。

第一,国家利益加速向太空延伸。当前,世界航天活动呈现蓬勃发展的势头,主要航天国家相继制定航天发展战略,航天事业在国家整体发展战略中的地位与作用日益突出。近年来,我国航天事业发展迅速,在若干重要技术领域跻身世界先进行列。据中国政府发表《2011年中国的航天》白皮书,2006年以来,中国航天事业实现快速发展,载人航天、月球探测等航天重大科技工程取得突破性进展。中国“长征”系列运载火箭共完成67次发射任务,把79个航天器成功送入轨道;“神舟七号”载人飞船首次顺利实施航天员空间出舱活动,“天宫一号”目标飞行器和“神舟八号”飞船成功实施中国首次空间交会对接实验;“嫦娥一号”月球探测器成功实现“精确变轨,成功绕月”的预定目标;基本建成北斗卫星导航区域系统,并提供试运行服务。特别是2012年6月,“神舟九号”载人飞船发射成功并与“天宫一号”目标飞行器完美对接,表明我国开发和利用太空的能力进一步提升。但同时我们要看到,世界大国太空竞争日益激烈,太空安全形势不容忽视。目前,美国已经开始研制包括“上帝之杖”计划的多种太空武器。该计划是利用太空平台搭载大量直径30厘米、长6.1米、重量100公斤的金属棒,这些安装了小型助推火箭的金属棒,可以在几分钟之内依靠卫星制导,对地球上任何地区的目标进行打击。五角大楼还在加快研发全球快速打击系统,以构建“1小时打到全球各个角落”的常规快速作战能力,而其HTV“猎鹰”高超音速飞行器及X-37B空天飞机的升空、X-51高超音速导弹的试射成功,均证明美军正在向这一计划迈进。美国视我为潜在对手,其“上帝之杖”计划决不可小视,我军必须加强天基、空基的预警力量建设,以确保我军做到,哪里有重大战略威胁,哪里就有相应的探测手段监控,何时出现重大战略威胁,何时就能迅速准确地发出预警。

轻触这里,加载下一页