莫斯科保卫战何以让希特勒“闪击”计划破产?

来源:中国军网作者:何堃责任编辑:牛晨斐
2017-03-30 16:51

莫斯科保卫战何以让希特勒“闪击”计划破产?

——《封锁绞杀城市战》引发的城市战话题

■何堃

说起城市保卫战,莫斯科保卫战赫赫有名。

这是一场望塔兴叹的战争。德军的侦察部队只能远远看着克里姆林宫塔尖上的红星,却不能前进半步,德军不可战胜的“神话”在莫斯科城下、在苏联人民众志成城的抗击面前变成了“笑话”。

毛泽东曾指出:“去年十月(1941年10月)向莫斯科进攻的失败,结束了苏德战争的第一阶段;希特勒第一个战略计划破产。”苏联于1965年授予莫斯科英雄城市的称号,以纪念战胜纳粹德国20周年。此后每年都有例如阅兵等纪念活动。

解放军报社长征出版社出版的《封锁绞杀城市战》,对这段“望塔兴叹的战争”的过程进行了细致的阐述——

1941年6月21日夜晚,是苏联一年中最短的一夜,真正的黑夜只有两三个小时。

“轰隆!轰隆!轰隆!”千万发炮弹飞越苏联边界,2000架轰炸机像乌云一样压向东方,炸弹雨点般地落在苏联广袤的大地上。成千上万苏军官兵在沉睡中死去。德国近300万军队,在长达1800多公里的苏联国境线上发动了一场人类历史上规模最大的疯狂的突然袭击。

猝不及防的苏联红军陷入混乱,一时组织不起整体的有效的抵抗。

希特勒狂妄地叫嚷,11月1日要在莫斯科红场检阅德国军队。

莫斯科的第一道外围防线终于被突破了,形势十分危急。

面对巨大的威胁,斯大林号召全国军民:“誓死保卫莫斯科!决不让纳粹血手玷污列宁的陵墓!”并电召苏联红军最杰出的将领之一朱可夫大将,立即从列宁格勒前线返回莫斯科,以最高统帅部代表的身份全权组织莫斯科外围的第二道防线。

德军从南、北两翼包围和占领莫斯科的企图失败以后,便打算单刀直入,从正面直接突入莫斯科。然而,这一企图同样遭到了苏联红军的摧毁。

严寒的冬季来到了,气温低达-20℃~-40℃,德军原以为,10月初就可占领莫斯科,根本没有做冬季作战的准备。身着夏装的德国官兵一个个冻得瑟瑟发抖。1941年11月27日,气温在2小时内骤然降到-40℃,数以千计的德国士兵被冻伤致残,更多人染上疟疾,全身无力,寒颤不止。可怕的严寒还使德军经常机器停转,武器失灵,飞机和坦克无法启动,机枪和自动武器不听使唤,步枪拉不开栓,机关枪不发火。

与此相反,苏军的机枪披着枪套,所有武器都加了冬季润滑油,每个战士都穿得暖暖和和的。惯于在严寒中作战的精锐的西伯利亚集团军也从远东源源不断地开到莫斯科前线。一辆辆宽履带的T-34重型坦克直接从生产线开赴战场,在雪地里灵活自如地行驶。

德国陆军参谋长哈尔德对助手们坦率地嗟叹道:“德军常胜不败的神话已经破灭。”

莫斯科保卫战是德国法西斯在第二次世界大战中所遭到的第一次大失败,它宣告了德军“闪电战”的彻底破产,莫斯科保卫战的胜利使纳粹德国企图快速征服苏联的计划破产,使其遭到无法弥补的物质损失。从此,德军陷入了持久战的泥潭。斯大林在庆祝十月革命胜利24周年的讲话中指出:“事实表明,‘闪击’计划是十分轻率和毫无根据的。现在应该认为,这个疯狂的计划彻底破产了。”苏军的胜利使德军“不可战胜”的神话破灭了,极大地鼓舞了苏联人民和全世界人民反法西斯战争的胜利信心。

莫斯科保卫战德军的失败结果是注定的:首先,希特勒过于狂妄和轻敌,早在对苏战役准备阶段,希特勒就对苏联估计不足,而对德军战斗力的过高估计,加上盲目乐观,计划六周之内彻底打败苏联,在冬季到来之前结束整个战争,所以,压根没给德军准备冬季装备。其次,苏联军民团结一致、同仇敌忾,当时连妇女也加入运输防御工作。

更重要的是,这是一场正义与非正义的战争,是在经济危机的时候,为了摆脱国内的困难,把自家的灾难嫁祸给他国,这注定会两败俱伤。邪恶永远战胜不了胜利。

解放军报社长征出版社出版的“聚焦二战经典作战模式丛书”,全面、系统地向我们呈现了二战的不同侧面。其中《封锁绞杀城市战》精选了一些具有代表性的战例,配以相关图片,生动地展现了各参战国的巨大投入的壮烈的城市战。

轻触这里,加载下一页