中国:如何维护海上安全?

来源:中国军网作者:苏煜尧责任编辑:武千妍
2017-04-06 20:33

中国:如何维护海上安全?

——维护海上安全引出的战略话题

■苏煜尧

海上安全!海上安全!!

近年来,作为海洋大国的中国,海上安全始终是国内外媒体聚焦的的话题,也常常引来受众的围观。

那么,面对日趋严峻复杂的海洋安全形势,中国如何保卫海上安全呢?这里,我们就通过《战略边疆——高度关注海洋、太空和网络空间安全》,与您共同分享这个战略话题。

我国是一个濒海大国,海上利益直接关系到中华民族的生存、发展与安全。进入21世纪以来,我国面临来自陆地上的安全威胁相对减缓,而来自海洋方向的安全威胁日益增多。中华民族如何应对“海洋世纪”带来的新的机遇和挑战,进一步振兴海洋事业?我们认为,最基础的和最关键性的工作,就是要根据习主席“建设海洋强国”的战略思想,着力培养和强化与“海洋世纪”相适应的海洋战略意识,确立新世纪经略海洋的总体战略,明确“建设海洋强国”的历史性任务。具体来说,维护海上利益,可从以下几个方面着手。

提高海洋意识,制定国家海洋安全战略。海洋意识是人们关于海洋的地位、作用和价值的理性认识,海洋意识的确立是制定及贯彻国家海洋战略的思想基础和必要前提,对海洋开发、利用和防卫等重大海洋实践活动都具有决定性的影响。虽然我国疆域陆海兼备,但我国历史上历来重陆轻海,海洋意识比较薄弱,在海洋权益维护上起步晚、受损大,海洋环境保障能力弱,与其他国家相比有很大差距。从国际上看,美国成立了国家海洋委员会、总统海洋政策咨询委员会和区域海洋委员会,并于2005年9月发布了《国家海洋安全战略》。韩国成立了海洋水产部,对海洋事务实行高度集中统一的管理。日本政府设立了“海洋权益相关部长级会议”,负责制定和组织实施保护领土、领海和海洋权益的综合性海洋战略。东盟等国家也积极改革其海洋事务管理机构,以保证其海洋利益的最大化。2008年2月21日,我国海洋局首次发布了《国家海洋事业发展规划纲要》。

当前,我国急需进一步宣传海洋国土观和安全观,提高和增强全民族自上而下的海洋意识,制定并不断完善国家海洋安全战略,建立国家统一体制下的海洋领导管理体制和海上综合安全保障体系,以多种手段确保海上安全,维护国家海洋利益。在海洋军事政策上,我们应首先消除地缘思维中“强烈的大陆偏向”,及时面向海洋调整国防战略布局,加强海防力量建设,有效维护海上地缘安全。

轻触这里,加载下一页