读懂毛泽东,方能读懂中国

来源:光明日报作者:吴娜责任编辑:武千妍
2017-04-10 22:24

【光明读书会】

编者按:继《伟大也要有人懂:少年读马克思》一书的版权2015年成功输出欧美之后,近期,北京大学中文系教授韩毓海的新著《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》的英文版本,再次经由美国奔驰出版社漂洋过海,面向全美读者、特别是青少年读者发行。2016年8月30日上午,来自海内外的众多嘉宾汇聚北京钓鱼台国宾馆。大家围绕《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》一书,发表了各自感言。本期《光明读书会》整理刊载其中精华,与广大读者分享。

嘉宾:

朱善璐(北京大学党委书记)

孔 丹(中信集团原董事长、中信改革发展基金会理事长)

李敬泽(中国作家协会副主席、文艺评论家)

李学谦(中国少年儿童新闻出版总社社长)

汤姆·克拉夫特(美国奔驰出版社总裁)

韩毓海(北京大学中文系教授)

读懂毛泽东,方能读懂中国

韩毓海:习近平总书记说:“我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。”在我看来,也正是这条道路把我们与世界、与美国人民联系起来,正像当年的《红星照耀中国》《漫长的革命》《中国的双星》《人类的五分之一》,曾是一些外国朋友青春记忆的一部分一样,今天的美国奔驰出版社,就如同当年的埃德加·斯诺,和我们一起走在长征的道路上。

有一句最能体现毛泽东时代精神的话,叫“没有条件创造条件也要上”,在不到两年的时间内,在中美两国同时出版两本关于马克思和毛泽东的著作,创造了这种奇迹的不是我,而是我们的出版社。

孔丹:我和善璐同志,是《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》一书最早的读者,除此之外,我还是这本书的策划人和推荐人,善璐同志为这本书写了很好的序言。

这本书不是一本传记,因为它的特点,是向世界,特别是广大的年轻人,介绍毛泽东同志的思想。

李敬泽:毛泽东生前从来没有去过美国,但是,他一生都对美国怀有强烈的关注,而且我们都知道,正是他在晚年与尼克松总统一起打开了中美关系的大门,这是中国向着世界开放的重要一步。现在,这样一本由中国学者所写的介绍毛泽东的经历、思想和业绩的书,必将有助于增进美国人民对中国的了解。

我一向认为,如果你不能读懂毛泽东,也就不能读懂中国。毛泽东是从中华民族自1840年以来为洗雪民族耻辱、实现民族复兴、建设一个伟大现代国家的艰苦斗争中产生的英雄和领袖,他的创造力、他的思想乃至他的形象和风格,深刻地影响和塑造了现代中国。直到现在,他依然是我们民族精神生活的中心人物之一,每一个中国人都领受着他的遗产,每一个中国人都会和他发生深刻的精神联系。

因此,对一个中国人来说,读懂毛泽东是他生命中一门必不可少的功课。这本书就是为了这门功课而写的。我相信,对一个美国人来说,读了这本书,不仅能够更加准确地认识毛泽东,也会由此更加准确、更加深入地认识中国、认识中国人。

《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》对毛泽东的生平和思想做了准确而且明快的解说,这种解说来自于一个热爱毛泽东的学者。这位学者在他多方面的学术生涯中始终坚持以毛泽东的立场、观点、方法认识中国的问题。这使他在一个毛泽东式的辩证过程中达到了对毛泽东和对中国的精深认识。所以,关于毛泽东,这个世界上已经有了无数的著作,但是他已经证明他的这本书有着不可替代的价值。

李学谦:毛泽东去世已经40年了,但他的思想和实践,至今仍然在深刻地影响着中国。习近平总书记总结了中国共产党成立95年来为中华民族作出的三个伟大历史贡献,其中两个是在毛泽东领导下完成的。不了解毛泽东,就很难真正了解今天的中国。

毛泽东去世的40年中,中国和世界都发生了很大的变化,但是不管怎样变,历史是割不断的,今天是历史的发展,今天也会成为明天的历史。一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力奋斗,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。现在的少年儿童必然会接过推动中华民族文明进步、中国发展壮大的接力棒,因此,他们应当了解毛泽东。基于上述想法,中少总社联合北京大学出版社,出版了《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》一书。

很高兴美国奔驰出版社总裁汤姆·克拉夫特理解了我们的想法,并且认为这本书对美国青少年了解中国也有好处,购买了这本书的英文版权。我们希望美国的孩子们也可以通过了解毛泽东,增加对中国的了解。

汤姆·克拉夫特:美国奔驰出版社是一家专注于教育内容研发和出版发行的美国公司,读者群覆盖美国、加拿大数十万学生。之前我们合作引进过的、“伟大也要有人懂”系列的《少年读马克思》,发行非常成功。

和马克思一样,毛泽东也是一位伟人,他深刻地影响了今天的中国,很多外国读者也想近距离了解他。因此,我们一直想引进一本这方面的著作。韩毓海先生的这本新书,和我们的想法非常契合。

2016年到2017年,我们将集中力量,做好《一起来读毛泽东》英文版在美国和全球的推广工作。例如,我们将会带着此书参加全美图书馆年会,并向公共图书馆做推介;会访问学校,面对面地向老师、学生推荐此书;并在亚马逊网站做专题推广,通过其他在线和社交媒体上的营销策略进行推广等。

轻触这里,加载下一页