《问鼎中国新闻奖》一书公开出版

来源:中国记协网作者:吕道宁责任编辑:刘航
2017-05-09 11:11

《问鼎中国新闻奖》一书公开出版

《问鼎中国新闻奖》封面

本网讯 中国地市报研究会会长刘文洪作序,资深新闻工作者、高级编辑吕道宁策划主编的《问鼎中国新闻奖——地市报获中国新闻奖作品及采编经过实录》一书,已由三峡电子音响出版社正式公开出版发行。这是目前第一部集中研究和探讨地市报新闻作品获得中国新闻奖的成果之作,是一本记载中国地市报和地市报人成长历程的书,是一本值得地市报人互学互鉴的书,同时也是一本见证和记录中国改革开放之路的生动教材。

吕道宁从事地市报研究工作已整整20年,长期担任中国地市报研究会秘书处办公室主任及中国地市报人杂志执行主编要职。曾出版过《新闻论谈录》、《新闻启示录》、《地市报名栏荟萃》、《地市报千年珍藏集》、《中国地市报新闻作品选》、《营销正能量》等18本新闻业务书籍。公开出版《问鼎中国新闻奖——地市报获中国新闻奖作品及采编经过实录》一书,是许多地市报社的社长老总和他本人多年来的夙愿。

本书精选了全国地市报从1988年至2012年的近百件获得中国新闻奖一、二、三等奖的作品,在每一件获奖作品的原文后面附上了本书主编感言及采编人员当时的采编经过和经验体会。全书近50万字,图文并茂,内容丰富,共分六辑。

在第一辑“社长总编感言”里,第十一届韬奋奖获得者、河北邯郸日报社党组书记李文海认为:“问鼎中国新闻奖,应当成为我们的目标,实现这个目标的过程,就是地市报纸不断提高的过程。中国地市级党委机关报近400家,这是一支不可小觑的宣传队伍,是一支力量巨大的宣传队伍。地市报质量的提高对于进一步地正确引导舆论,弘扬正气,凝集人心,将起到不可替代的作有。”山东菏泽日报社社长常健在感言中说:“什么样的新闻作品可以获奖?它有什么样的新闻角度?需要什么样的写作手法?作者又是如何发现线索?如何采写的?这是广大新闻工作者渴望了解的,《问鼎中国新闻奖》这本书全面回答了这些问题。它的公开出版一定会成为地市报广大新闻工作者的良师益友。”

第二辑“消息原文及采编实录”,重点向读者推介了36件获得中国新闻奖一、二、三等奖的作品原文及采编经过和体会。比如,首篇推介了曾获得第16届中国新闻奖一等奖消息《3.5万救命钱留给病友》,在其原文后不仅附上了作者本人长沙晚报报业集团首席记者、主任记者陈国忠撰写的《精品得来费功夫——中国新闻奖一等奖作品《3.5万救命钱留给病友》采写经过及体会,还附上了对这篇获奖作品的赏析文章《新闻的力量在哪里——评第16届中国新闻奖一等奖作品“3.5万救命钱留给病友”》,使读者看了这件作品后,不仅感受到作者的采访经过“一字一句细思量”,同时还领悟到作者当时的采写体会“发现、精雕、精品、平台”,除此外,还让读者来共同分享和赏析这件作品的过人之处。

在第三辑“通讯原文及采编实录”里,向读者推介了20余件获得中国新闻奖一、二、三等奖的作品原文及采编经验。其中,获得中国新闻奖一等奖的通讯《振超效率:赶超世界第一》,在原文后面不仅附上了作者本人青岛日报记者辛梅撰写的体会文章《走近许振超》,用她活生生的经历告诉读者怎样采访典型,怎样挖掘细节,怎样剪裁资料?同时还配发了署名文章《是谁发现了典型许振超》,详细介绍了年轻记者辛梅当年是怎样第一个发现和报道许振超这个重大典型的。不仅让读者感受其一,而且让读者感受其二,使读者真正感悟到每一篇作品的背后,都有着不同的故事,都凝聚着新闻人的汗水和智慧。

在第四辑至第六辑里,重点向读者推介了35件获得中国新闻奖作品的“新闻摄影、新闻版面原件及采编实录”、“系列报道、新闻名专栏原件及采编实录”和“新闻评论、新闻论文原件及采编实录”。其中,摄影作品《抬起不屈的脊梁》、报纸版面《临汾日报农村版》、淮安日报系列报道《只为烈士不再无名》、新闻名专栏《雪君工作室》、新闻评论《再反一次党八股》、新闻论文《报纸“卖点”与社会稳定》等,这些精品佳作将永远载入新闻史册。

轻触这里,加载下一页