《复活的世界》中的农村变革

来源:中华读书报作者:梁鸿鹰责任编辑:刘航
2017-05-11 08:35

《复活的世界2:大地史》,阿慈兰若著,作家出版社出版,40.00元

《复活的世界》是一部为西部默默生存奋斗的人们写心立传的作品,它的第二部《大地史》依然以西部地区破碎不堪的土地上发生的一切为背景,来进行书写与拷问。

中国西部这片辽阔的土地上,从来就不乏壮烈的故事,《复活的世界》就是这样一部为西部默默生存奋斗的人们写心立传的作品。在作者看来,这昔日“苦瘠甲天下”的地方所发生的独一无二的由“土疙瘩”变为“金蛋蛋”的奇迹变革,是民族精神的具体体现。西部的世界里需要复活的东西太多太多,比如奋斗者的灵魂,比如这片热土上的沧桑变迁。哪怕是随便截下一段曾经的影像,都足以酿成惊天动地的画卷。

作家始终没有忘记对黄河文明的咏叹,在他看来黄河如大地母亲的灵魂化身,时刻在冲刷着一切、荡涤着一切。在《复活的世界》第一部《灵魂史》里我们看到,强劲的工业文明如滔天巨浪,一刻不停地冲击着传统田园的生活方式、思维方式,泥沙俱下中,人们面临着严峻的考验和痛苦的选择。像洋芋牡丹那样自信而能干的女企业家,陈治国那样一心为村民着想的新型队长,他们都有着复杂的人生经历,他们身上的文化积淀决定着他们的行为方式。

《复活的世界》第二部《大地史》依然以西部地区发生的一切为背景,来进行书写与拷问。作者通过陆、彭、费、王、麦几家农民的命运交织,真诚叙写几十年改革开放大潮冲击下的“三农”巨变,真切记录了一个个激荡悲壮的历史瞬间,展现农民所经历的沉重苦难和心理活动,反映新时期农村改革和农民的真实生存状态,也表达了定西西北部山区农民百折不挠,勇于探索的可贵品质。

在《大地史》中,作者写到了大营村集体土地管理,农村产业结构,村民自治,人口与计划生育,村级债务,以及公共权力私有化,基层组织家族化,宗族势力侵蚀基层组织等几乎绝大多数农村所共有的问题,立体呈现了中国西部农村三十多年全景式巨变过程,特别是对其中的政治、经济、文化、民俗、心理等方面嬗变之微妙,对变革前一段历史镜像做了独特的呈现。作品意在告诉人们,必须在希望中不断探寻奋争的方向,在全球化浪潮的背景下,中华民族民俗文化与道德伦理,农村固有的善良与温情,稳定和谐的田园秩序,以及现代化农村农业的形成,都离不开新农民的成长。

轻触这里,加载下一页