最能代表中华民族战略能力的战争理论

来源:国防参考作者:姜春良责任编辑:马嘉隆
2017-09-20 09:01

毛泽东是第一个把游击战争提升到战略地位的统帅和战略家

在美国20世纪80年代出版的英文版《毛泽东论游击战》一书中,美国海军陆战队准将塞繆尔·格里菲斯在序言中指出:中日战争最有意义的特点之一,是中国人民组织起来参加广泛的游击战,战争按照毛泽东以及合作者在《游击战争》这本小册子里定下的格局发展。《游击战争》于1937年出版,在中国广为发行。历史上还不曾有过像中国游击战争那样组织完善的游击战争的战例。毛泽东首先对人民战争做了系统的研究,他的研究现在具有权威性,这种权威性理所当然地增加了一个领导过历史上最彻底的革命的人的著作的价值,并将继续在孕育着变革的世界上产生决定性的影响。毛泽东的人民战争是实现政治目的手段,人民战争可以在任何地区,任何天气中进行,可以在丛林、沼泽、山区和沙漠中进行,人民战争的基本因素是人,而人要比其他的任何机械装置更为复杂。格里菲斯进一步指出,在美国,我们做出了相当大的努力使士兵不过问政治,而毛泽东的游击队却恰恰相反,他们竭力保证士兵们有政治修养,在危险情况下也能认清问题。一名经过训练,有纪律的游击队员就会有很强的战斗力。游击队领导在组织、教育、鼓动、宣传工作上花的时间要比他们在作战上花的时间多得多,因为他们最重要的工作是争取人民。人民战争中的武装斗争必须与其他多种斗争形式相结合,毛泽东强调只有游击队和人民之间保持牢固的团结,才能战胜敌人,夺取战争胜利。

加拿大的斯隆教授认为,对于毛泽东来说,游击战是武器和军事装备落后的民族用于抗击强大侵略者的有效方法。毛泽东在抗日战争中,把游击战争提到战略地位,全面系统地论述了游击战争的基本原则。一是主动地、灵活地、有计划地执行战略防御中的战役和战斗的进攻战,战略持久战中战役战斗的速决战。二是把游击战与正规战结合起来,把军事斗争和政治等方面的斗争形式结合起来战胜敌人。三是建立根据地。四是实行战略防御和战略进攻。五是向正规战争发展。六是战略的集中指挥和战役战斗的分散指挥。这是毛泽东的重大军事创新。

日本研究战略理论的学者伊藤宪一在1985年出版的《国家与战略》一书中,把毛泽东的持久战思想归结为:“以动员人民的战略和游击持久的战略,来实现弱者对付强者的战略。”日本的山崎重三郎1965年撰文说,世界上虽然有各种各样的游击战争,但只有毛泽东率领的中国共产党军队,在抗日战争中进行的游击战,堪称历史上规模最大,质量最高的游击战,他的游击战和运动战相结合,在中国打败了日本人。

轻触这里,加载下一页