《尼米兹传》:一本让你身临其境的传记

来源:中国军网作者:赵雅宇 张俊 李旭阳责任编辑:马嘉隆
2017-11-10 02:25

 

《尼米兹传》

一本人物传记的成功与否,或许有很多评价标准,但是,一本能够让读者身临其境,与书中的人物同悲同喜的传记,必然值得将之列入你的书单。《尼米兹传》一书,无论是场面的渲染,氛围的营造,还是人物心理的刻画,都很好的贴合了时局背景:“几艘巨舰带着锈迹斑驳的钢甲呈品字摆开,尾部拖着滚滚黑烟,甲板上紧张繁忙,轰鸣的引擎将战机送上蓝天……”富有气势且极具代入感场面描写,让我们身临其境,使那段历史十分生动地展现在我们面前。

《失算珍珠港》《战云翻卷珊瑚海》《着急的五分钟》……叙实的语言不失幽默,平实的文字带着紧张与激烈。沉读其中,不自觉地会为紧张的战事捏住一把汗,为主角的精彩表现兴而奋不已。让人手不释卷,又不忍卒读。

作为一本人物传记,本书对人物形象的细节刻画可谓传神。“眉头一皱,眼神一挑”,得知珍珠港被袭击后的尼米兹的微妙心理表露无疑;“身体不停地抖动,一只手狠狠地连续敲击着桌面”,一位运筹帷幄的美国将军跃然纸上。

在作者笔下,尼米兹是一丝不苟、严肃认真的,吃饭、乘车,甚至是沐浴时,都在反复思索着如何带领部队打赢战争,用面包屑勾画战线,用肥皂快模拟战船……

而尼米兹也有“亲民”的一面:书中有一个桥段,尼米兹在担任新职后,一次坐专车回家时碰巧遇到手下的一名士兵醉酒归营,站在路边伸手搭车,尼米兹热情的允许他打上了自己的“顺风车”。不明真相的士兵“酒后吐真言”,在尼米兹面前抱怨起对军中制度的不满,还痛骂指挥官的“无能”。身为最高级将领的尼米兹非但没有生气,而是很耐心地边听边记。在绕路将这名士兵送回营区后,在众人惊讶诧异的目光中离开,而这名士兵,直到在被战友提醒之前都没有意识到,自己当晚乘坐的竟然是将军的专车。尼米兹回去后,彻夜思索,次日又回到那名士兵的营区,深入考察,发现了军中存留已久地诟病,针对这些不足,推行了一系列规章制度,用贴近实际的方式提升了部队的战斗力,赢得了士兵们的爱戴和尊重。

一个小故事,向读者展示了尼米兹的人格魅力,以及一颗爱兵如子的心。“平凡之处更有不凡”,全书正是通过这样一个个吸引人的故事使一位与众不同的海军上将的形象丰满起来,又以这种方式给了读者崭新的思维方式和价值观。在本书中的上将,不再是遥不可及,神秘的“隐士高人”,而成为了能与将士们打成一片,和蔼亲切的亲人。身为军人,怎能不希望自己的上级也有这样的人格魅力?怎能不憧憬自己也成为这样的一名受人尊敬的指挥官?

书中所体现出的军事思想同样值得关注。本书对一场战役的讲述,不仅仅停留在简单的描写、记叙层次,而是从一名指挥官的视角出发,对一场战争进行了全局的把控,深入到一个决策的制定的由因到果;由表及里地对战争的演进进行了十足的分析。中途岛一战,大量的笔墨运用在主角的内心活动和对战局事态的反复分析上。“敌方提前进攻的计划很明确,我必须在今晚明确他们的动向。”发动战争前,尼米兹尽全部力量挖掘、破译敌人的情报,用巧妙的手段反制敌人的监控;“还是老圈套啊,去把这张计划表亲自交给上校。”当战争打响,尼米兹过人的洞察力和预判力体现地淋漓尽致,用兵,调兵的果断令人拍手叫绝。从对整个战局的规划,到具体的战斗指挥,都展示出了上将尼米兹的指挥才干。“作为一代名将,尼米兹所奉行的思维方式以及做人做事的各个方面都有许多出人意料和过人之处。”

此外,书中还向读者介绍了一些在当时的新战略思想。《情报之战》《扼敌先机》《试探性的反攻》……日本的一架架战机在雷达的监视下直冲埋伏圈;一次次战略规划在美情报员的笔下被“复制”出来;一个个阴谋企图因早已被美军获知而未能得逞……本书对上将尼米兹对于雷达、窃听技术、破译工作等先进手段或装备的使用进行了着重的描写,又进行了深入的阐述和点评。指出“科技才能打赢战争”,并且说明运用此种战争方式的意义和价值,对尼米兹的战术战略予以了高度的评价。作者在本书中的这种对于战果的反思和考量,对于整个战争发展的深刻思索和把握,与现代化战争的大趋势不约而同,是难能可贵的。

不仅如此,本书让读者在阅读的同时进行深入思索,精妙细致的叙述让读者对于本书中所运用的战略战术产生了浓厚的兴趣。“假若”“假使”的论证反复出现在文中,更是从多角度将战局评析地透透彻彻。让我们仿佛切身参与进战争的指挥,在这本书中与主角直接对话,汲取其思维的营养。

读《尼米兹传》,耳畔似乎回荡着战机掠过的呼啸声、巨舰引擎的轰鸣声;一位恪尽职守,气概非凡的海军上将仿佛站在我们面前。这本书中,你能品味到他在平凡小事中体现出的可贵品质;指挥桌前深谋远虑,足智多谋的战将才气;体会到连日奋战在指挥一线,彻夜等待情报消息的一名军人的血性与操守。

轻触这里,加载下一页