二月河:写《康熙大帝》的艺术选择

来源:中国军网综合作者:二月河责任编辑:马嘉隆
2017-11-25 03:11

我们现今的学术界依旧认为顺治帝是死了的。得的什么病?很可能是天花。“死了”“天花”“当了和尚”?到底哪个是真实的史实?请关注今日出版的《解放军报》的文章——

不畏史书遮望眼

——我写《康熙大帝》的艺术选择

■二月河

我们现今的学术界依旧认为顺治帝是死了的。得的什么病?很可能是天花。几十年前阅读《清史稿》,稿子里怎样说,我便信以为真。其实退回几十年,民间相传共议的顺治最后的结果,是他弃世出家到五台山当了和尚。

“死了”“天花”“当了和尚”?到底哪个是真实的史实?说他病死,是依据《清史稿》的记载,言之凿凿,不但有本纪等和很多的列传可证,而且有董小婉的生卒年录考证,有记载病的史案,甚至医案、遗诏种种。

说他出家,也有诸多的史实笔录为据。有现存的一些清人笔记为据,有当时许多重要臣子的记录为证。重要的还有顺治的墓尚在,那么一座大墓矗立在那里,能说是假的吗?当然也可以分解,说顺治出家后病死,又被人将遗体运回墓中填尸为证,是病死了的,回避顺治出家这一政治事件。也有人主张不妨掘坟考证,究查其真正的死因。也有许多五台山和尚演示顺治出家的事,他的诗还有他的遗迹、皇宫里的御用物品等等,还有在河北、河南一些寺院中发现顺治的遗笔、御用器皿等,亦可佐证他是出家了的。算一算顺治驾崩、康熙继位的日子并不是十分遥远,连崇祯去世时的情景都被了如指掌,何况顺治的事?

但就这么一件简单的事,今日亦变得扑朔迷离,无从着手虚实。公开的学术和民间的传闻搅到了一块,成了一团理不清的历史迷雾。

我是怎样看的?读过我作品《康熙大帝》的人都知道:我是“出家说”。一个位于九五之尊之人,贵为天子,富有四海,这一套大富大贵,他舍得吗?就我们眼前所见,你让一个副县长放弃职务当和尚去,恐怕很少人愿意作出这样的牺牲吧?

这个看法似乎世俗了一些,过分把现今与历史进行比较。现今我们平民都普及使用汽车了,顺治时皇上和王公连个小电灯泡也不曾见过。清初的北京城内还有老虎出没伤人。清代高官们也就是个低薪,生活过得清苦不堪。我们今天的年轻人谈恋爱,合则聚,不合则离,心里不寒眼也不眨,和清代时期人们的恋爱观相比如云泥之别,更不能与清代时刚从草原丛林中走进中原的少数民族青年相提并论,我们今人不能的,不能用来证明历史上的清人也不能。

满族人初入关,史实究竟怎样,实在是难煞了今人。因为清代的前期和清代的后期,清人在华夏文化的心理上已经发生了翻天覆地的变化。如太后下嫁,也就是孝庄皇太后与多尔衮之间的感情问题当时怎样解决的。顺、康时期,满人认为嫂子嫁给小叔子是常理常事,不算什么大事。这就是满族人初入关时的习俗。到乾隆年后,满族人接受汉人文化,就不肯接受这个史实。乾隆在修订历史时,已经认为皇太后下嫁多尔衮是件不可思议的丢人事。只要一触到史料,便立刻大肆隐晦藏匿、删除,不留痕迹。更何况顺治当了皇帝还要出家,丢人丢到家了!岂有不予删削之理?

现在的学者则多断言顺治帝死于天花。天花这种病现在已经绝迹,可是上了点年纪的人都有记忆,这是一种让人极度痛苦的病,不断的高烧,浑身的疼痛,心脑的失常,使人不能自持自力,折磨人至死不休……顺治是这样的吗?看一看顺治留下的遗诏吧,他在诏书中给自己列举了十七条罪状,条条有理有据思维清晰,来龙去脉非常明白。一个行将就木、被病魔折磨得七荤八素,欲生不能、求死不得的人,头脑清晰得一条一条列举自己生前罪状,可能做得到吗?我在读这篇诏书时就已有结论:“顺治若真是病死,断不能有此诏书。”反过来讲,如果诏书是真实有的事,顺治死于天花便是和天下人扯淡!

我去过两次五台山,在此期间我还阅读了一些《清裨类钞》之类的清人笔记。康熙一生六次南巡,有五次是绕到五台山的。我们打开地图看看江南在哪里,北京又在何处,从北京到江南有到山西五台山这等“经过”吗?这五次上五台山,有四次康熙都是独自上山(只带宠臣高琦一人相陪)。最后一次,也就是第五次上山吧,据说顺治已经圆寂,康熙心境悲恸凄凉,冒雨下山还作了诗。含糊其词中又恻悱不已,凄冷寒凉不能自已,这从侧面似乎也证实了一段历史实情。

看一看《清史稿》吧,八月十五,这个令人难以忘怀的日子,顺治心爱的妃子董鄂氏刚刚去世了。这个中秋,皇帝是在无比凄凉中度过的,到年底顺治便撒手了——病死了,或者是出家了。

如果乾隆为掩饰顺治这段私人生活而修订了历史资料,那顺治墓中或者就可能是他在五台山圆寂后被移葬于此的疑冢。对于一个国家和庞大的政府而言,这是件太小的事情了。我们今天要回味到顺治归宿的真情,需要更多更翔实的历史资料,需要更缜密的学术研究和分析。

历史是太容易伪装,也太容易虚构的。就如拿破仑,现在有人说发现他的头发丝中有砒霜,因此他是吃了外送来的有毒食物被害的,顺治皇帝也是这样。殊不知当年政界本就是如是作为,拿破仑为防有人谋害,有意在自己平日进食中逐步加量施用砒霜,在发丝中累积有这玩意儿也是再平常不过的事了,顺治也当如是观。我们还发现李莲英墓中身首不全,是谁割掉了他的头颅?为什么这样做?谁能说得清呢?

轻触这里,加载下一页