民心是永远的“根据地”

来源:中国军网综合作者:王志刚责任编辑:马嘉隆
2018-01-22 10:01

群众路线是我们党永葆青春活力和战斗力的重要法宝,只要我们不忘初心,牢记宗旨,就能永得人心,长治久安。民心,是共产党永远的根据地。

请关注《解放军报》的报道——

民心是永远的“根据地”

——读报告文学《根据地—中国共产党人不能忘却的记忆》

■王志刚

在2017年第六届徐迟报告文学颁奖典礼上,李延国、李庆华创作的长篇报告文学《根据地——中国共产党人不能忘却的记忆》(泰山出版社)高居榜首。结合党的十九大报告“不忘初心、牢记使命”的主题,给人以许多新的启示,是一本非常值得一读的好书。《根据地》以“坚持信仰,遵守纪律,拒绝腐败”的鲜明主题告诉我们,只要牢记宗旨,就能永得民心。

牢记宗旨,就要坚持信仰。从毛泽东率秋收起义不足800人的队伍上井冈山创建第一块革命根据地,到解放战争中“建立巩固的东北根据地”,中国共产党在领导中国革命的过程中建立起大大小小几十块革命根据地,并以根据地为依托,在人民的支援下战胜了蒋介石的800万军队,夺得了全国政权。

1938年,在毛泽东“派兵去山东”的指示下,八路军主力挺进冀鲁豫边区开辟敌后根据地。部队到达后,积极发动群众,扩大抗日武装,开展游击战争。至1941年初,包括直南、豫北、鲁西南地区,以鲁西南菏泽地区为首府的冀鲁豫抗日根据地初步形成,到日寇1945年投降时,被毛泽东称为“冀鲁豫根据地已经成为全国最大的抗日根据地”。

《根据地》一书以冀鲁豫根据地为背景,结合全国形势,在从全局到局部、从局部到全局的联系中,以片段式的白描手法将珍珠串成项链,真实再现了革命根据地从小到大、由弱到强、不断发展壮大的历史画卷,再现了党团结带领人民争取独立和解放的艰苦卓绝斗争,再现了党与人民患难与共、生死相依的鱼水深情,再现了中国共产党人用血肉之躯筑成的精神丰碑,深刻诠释了“共产主义真”“扛枪为人民”的崇高思想境界,从而使根据地内出现了“最后一袋米,送去做军粮;最后一块布,送去做军装;最后一个娃,送他上战场”的感人景象。

牢记宗旨,就要遵守纪律。《根据地》有这样一个“镜头”:杨得志率部长途奔袭,赶到鲁西南东明县驻扎。由于百姓长期遭受兵匪之患,见兵就躲,驻地村庄不见一人。杨得志给部队下达命令,除了严格执行“三大纪律,八项注意”之外,还要加上三条:群众不在家,开门就犯法;过路不住房;喝水要付钱。有的干部不理解,杨得志回答:“井,是群众出力挖的,开水是群众用柴火烧的,柴火也要花钱买,喝水不付钱就是侵占群众利益。”部队在村外埋锅造饭,睡在野地里,秋毫无犯。这支纪律严明的队伍很快赢得了民心。共产党得人心,而且大得人心。党和军队是一体的,人民眼里军队就是党。党对军队的领导是具体的,是从“三湾改编”“支部建在连上”、官兵同甘共苦开始的;是从上井冈山制定“不拿老百姓一块红薯”的三大纪律开始的。

轻触这里,加载下一页