《中国军人礼仪》荐读:不学礼,无以立

来源:中国军网作者:王潜心责任编辑:马嘉隆
2018-07-17 17:54

不学礼,无以立——《中国军人礼仪》推荐序

王潜心

当我拿到人民日报出版社《中国军人礼仪》书稿的时候,手里沉甸甸的,不只是书的分量,还有它丰厚的内容。我作为一位多年从事部队管理和礼仪工作的同志,对作者辛勤的劳作甚感欣慰。

军人礼仪是军队各级组织和每个军人按照条令条例规定,在各种时机和场合所表现的礼节礼貌、风姿风范,以及处理人际关系和对外交往中正确的言行举止。《中国军人礼仪》分五篇、36个章节,内容很丰富、知识含量高,图文并茂地介绍了礼仪的类别和组织方法。可以说,该书是一部实用性、规范性很强的礼仪知识读本。《论语》曰:“不学礼,无以立。” 礼仪是军人形象和素质的外在表现,是衡量军人道德行为的一种基本表现形式,在一定意义上反映了军队传统、文化和风尚,是展示军队精神风貌、战斗士气的窗口。它服务于军队革命化、现代化、正规化建设。既是部队管理、训练和政治工作的重要内容,又是部队养成高度集中统一、令行禁止、壮军威、震国威的有效形式。或许礼仪的一举一动、一言一行不会直接影响战争的胜败,但会影响形象、影响士气、影响一次重大活动的效果,甚至威慑力。从这个意义上讲,礼仪不是大事影响大事,不是中心影响中心,它连着大局,决不可小视。

这本《中国军人礼仪》必将有助于军人熟知礼仪的各种知识,掌握和遵循礼仪的主要内容和要求,更好地绽放军人美德的光彩,更好地塑造军队威武之师、文明之师的良好形象。

轻触这里,加载下一页