《从舞台边缘走向中央》:揭秘抗战初期的中国外交工作

来源:中国军网综合责任编辑:马嘉隆
2018-11-28 14:58

齐锡生著《从舞台边缘走向中央:美国在中国抗战初期外交视野中的转变(1937-1941)》

内容简介

自从中华民族和西方帝国主义国家建立现代化外交关系以来,抗日战争根本性地改变了中国和西方的交往,也改变了中国在世界上的地位。1937年卢沟桥事变前夕,中国依然是“半殖民地”;但是到了1945年大战结束时,中国的国家地位彻底改观。导致此项蜕变的最关键因素是,中国在珍珠港事件爆发时,立即和美国、英国和苏联结为全球性战略盟友,对抗德国、日本和意大利的轴心国同盟,而其中特别具有决定性因素的是中国和美国的结盟。1937-1941年,中美关系到底经历了何种变化?中国政府对美外交政策的决策过程是什么?由何人执行?中国的外交目的是什么?谈判的技巧如何?美方的反应是什么?中国政府在这段时间内,总体的得失又当如何评价?何以在1937年7月卢沟桥战事爆发时,美国政府认为事不关己,而到了1941年12月7日太平洋战争爆发时,美国政府却十万火急地促请中国成为并肩作战的盟友?这些都是本书着力要探讨的问题。

作者简介

齐锡生,芝加哥大学博士,主修国际关系和政治学,1967-1992年任教于美国北卡罗来纳大学,1992-2002年参与香港科技大学的建校工作并任历史系主任,研究兴趣包括中国近代以来的内政外交、国际关系理论和军备战略问题,作品《中国的军阀政治》《剑拔弩张的盟友》影响甚巨。

目 录

第一章 摸索一个务实的对美外交政策

第二章 胡适受命出任驻美大使

第三章 1937-1939年胡适和陈光甫对中国对美政策的影响

第四章 寻求一个新的对美政策:1939-1940年来自各方的压力

第五章 1940年以后外交作风的改变

第六章 1940年下半年中美关系大幅扩展

第七章 1941年:美国迈向中国外交舞台中央

第八章 租借法案带来的希望和失望

第九章 最后的冲刺:中国政府在珍珠港事件中的努力

第十章 结 论

参考文献

人名索引

后 记

轻触这里,加载下一页