登录 注册

班长之歌>>好班长>>名单>>正文

你是兵的样子,兵是你的影子

来源:解放军报作者:辛士红责任编辑:杨红2015-01-07 13:55

“兵是兵、将是将,兵头将尾是班长。同甘共苦好兄弟,将令一出跟我上……”大凡当过兵的,说起老班长总是很动情;大凡当过班长的,说起自己的兵总是很动容。不管岁月如何流逝,班长的样子总会或深或浅留在兵的心里。

如果说军营如炉,班长就是燃烧的炭火,让每一个兵感受到军营的温度;如果说军旅如诗,班长就是高亢的音符,让每一个兵感受到军旅的壮美。冬夜里,是班长轻轻地为自己掖好被角;苦闷时,是班长悄悄地和自己唠嗑开导;生病时,是班长一次次地端饭送药;训练时,是班长一遍遍地悉心帮带……每一个走进军营的社会青年,正是在班长一次次“看我的”“跟我上”的召唤中,逐渐有了军人的“形”和“魂”。

恩格斯说过,老兵是新兵的框子。这个“框子”显然不是新兵发展的制约,而是新兵学习的榜样。班长用自己的钢铁肩膀,告诉自己的兵什么是不辱使命;班长用自己的挥汗如雨,告诉自己的兵什么是血性雄风;班长用自己的不败传奇,告诉自己的兵什么是能打胜仗。这无声的感召,是对士兵成长进步最好的引导;这无言的行动,是对部队优良传统最好的诠释。

不言之教胜于教。培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,固然需要从理论上灌输、思想上解惑,但身教远大于言教,表率远胜于表态。清华大学老校长梅贻琦曾如此概括师生关系:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也。大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”每个兵正是在“从游”之中,潜移默化地将人民军队的优秀“基因”外化于形、内化于心。

班长,你是兵的样子,兵是你的影子。一声“看齐”,引领的不仅是目光和脚步,更是思想和灵魂。