雷锋,我们永远的好班长

——听亲历者讲述雷锋的故事

来源:解放军报作者:本报记者 刘建伟 通讯员 吴锡友责任编辑:菅琳
2015-07-01 16:25

【英模小传】 雷锋,原名雷正兴,湖南人,伟大的共产主义战士,生前系沈阳军区工兵第十团运输连四班班长。雷锋在短暂的一生中全心全意为人民服务,克己奉公,助人为乐,做了大量好事,荣立二等功一次、三等功两次。1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。几十年来,雷锋精神激励着一代又一代人成长。

他只是一名普通战士,却成为全心全意为人民服务的楷模;他只是做了一些平凡而又普通的小事,却感动了一代又一代人。几十年来,雷锋精神在军营内外长盛不衰、血脉相传,成为共产党人继承中华民族优良传统美德开放的灿烂道德之花。

6月上旬,记者再访雷锋生前的战友和地方的朋友,听他们讲述雷锋的故事。

雷锋为什么总爱做好事?给雷锋拍照的摄影员说——

乐于助人,因为他心里总想着别人

谈起雷锋,76岁的季增老人有一肚子话想说。

季增1957年入伍后,在部队当过电影放映员、电台播音员和摄影员。1960年雷锋入伍,正好来到他所在部队。作为摄影员,他与雷锋相处两年零八个月,为雷锋拍摄了大量照片。很多照片,他不仅珍藏至今,而且张口就能说出当时拍摄的故事。

那张“雷锋给医院伤病员送月饼”的照片,他印象深刻。1961年中秋节,运输连发给每名官兵4块月饼。雷锋没舍得吃,包起来放进挎包。有战友问他咋不吃,他说:“医院躺着许多伤病员,他们为建设社会主义负了伤,更需要友爱和温暖。我想把这些月饼送给他们。”

第二天,季增得知此事时,雷锋已经开车拉粮去了。他灵机一动,直接去雷锋经常去的一家医院门口“守株待兔”。“等了一小时,雷锋背着挎包,拎着一个小包走过来,我立即抓拍了这张照片。”季增指着一张雷锋走进医院的照片说,“这时候,他还没发现我呢。后来我跟他一起走进病房,他看到我挺吃惊。”

“雷锋为什么乐于助人,因为他心里总想着别人!”回忆往事,季增特别理解雷锋,“这张‘雷锋饿肚子给战友让饭’的照片,是1960年10月拍的。”那一天,官兵去山里割野草挖菜窖。按当时粮食定量,每人带了一盒午饭。四班有名战士饭量大,吃早饭时连午饭也一起吃了。

中午休息时大家都在吃饭。雷锋发现这名战士靠在树下摆弄镰刀,便走过去把自己的饭盒递给他说:“今天我肚子疼不想吃饭,这饭你吃了吧,不然还得带回去,怪沉的。”几番谦让后,那名战士接过饭盒,季增马上抓拍了这个镜头。

事后,季增问雷锋:“你真的肚子疼吗?真的不饿吗?”雷锋说:“只要战友能吃饱,我饿点也高兴。”

轻触这里,加载下一页

分享到