——第65集团军某旅在董存瑞纪念馆开展军人样子大讨论见闻

“读懂英雄,就要像英雄一样去战斗”

来源:解放军报作者:陈景会 本报特约记者 王海洲责任编辑:菅琳
2015-07-05 01:49

“军人的血液里流淌着信仰与忠诚,就会舍生忘死、勇往直前……”盛夏时节,作为驻守英雄董存瑞家乡的部队,第65集团军某旅一场别开生面的“新一代革命军人样子”大讨论在烈士纪念馆展开,官兵穿越时空与英雄“对话”,洗礼思想、净化灵魂,从英雄壮举中找准军人样子“参照系”,汲取争做新一代革命军人的正能量。

纪念馆里,解说员声情并茂地讲述着英雄的故事,把官兵们的思绪拉回到那个硝烟弥漫、枪林弹雨的战斗岁月。炮十连上士代大君说:“董存瑞入伍两年多时间,立过3次大功、4次小功,荣获3枚勇敢奖章和1枚毛泽东奖章。荣誉是靠一场场硬仗打出来的,这种不畏生死、敢于牺牲的精神我们要代代相传。”

烈士塑像下,列兵关羽听得仔细、看得出神。他坦言:“同样是十八九岁的年龄,董存瑞用自己年轻的生命打通了走向胜利的道路。我缺的就是英雄身上那种担当精神、血性豪气,仰望英雄虽然还达不到他那样的高度,但向英雄学习要从点滴做起。”

对表英雄“照镜子”,找找差距在哪里,想想应该怎么做。面对一张张图片、一件件展品,官兵发言踊跃、激情澎湃。旅政委黎宏旋告诉记者,每年开展主题教育活动,组织参观董存瑞纪念馆是“必修课”,很多官兵虽已不是第一次参观纪念馆,但次次都会热血沸腾。

看到董存瑞烈士牺牲时的战斗场景,上等兵杭卫卫有感而发:“当前,一些别有用心的人抹黑我们的英雄,质疑董存瑞、黄继光、邱少云等革命先烈的英雄壮举。今天详细了解了董存瑞的英雄事迹,我们深受震撼,对革命前辈充满了敬意。”

“革命先烈的英雄壮举让我懂得,军人就要有军人的担当,平时任务要站得出来,生死考验要豁得出去。”炮六营营长刘贺立下“军令状”,“部队即将奔赴驻训地执行射击训练任务,我要带领全营官兵时刻保持冲锋姿态,坚决完成各项任务……”

走出纪念馆,官兵直奔训练场。虽然烈日炎炎,但大家的训练劲头不减。关羽告诉记者,他在训练日记中这样写道:“读懂英雄,就要像英雄一样去战斗!”

轻触这里,加载下一页

分享到