张楠

来源:中国军网作者:菅琳责任编辑:菅琳
2015-08-06 13:52

张楠,男,汉族,河北省吴桥县人,1986年12月出生,2004年12月入伍,大专文化,党员,生前为武警临沂市支队直属大队一中队班长,上士警衔。

2015年7月26日21时30分,一辆满载炸药的卡车在我驻索马里使馆所在的酒店旁爆炸,致使担负使馆警卫任务的武警警卫小组4名同志受伤,武警战士张楠因伤势过重不幸牺牲。

入伍11年来,张楠矢志强军、献身使命,2次荣立个人三等功,被武警山东省总队表彰为“十佳训练标兵”“十佳优秀士官”。

2014年他以全优成绩通过考核,2015年1月31日被派往我驻索马里使馆执行警卫任务。在担负警卫任务的168天里,张楠和7名战友先后完成大使馆驻地和路线警卫、大使活动现场警卫等重大任务100多次。2015年4月14日,张楠在执行任务时被流弹击伤,康复后他强烈要求留在索马里继续战斗,并写下请愿书:“我志愿申请继续留在中国驻索马里使馆,为祖国的外交事业战斗,我要继续和警卫小组全体战友生死与共、一起奋斗,完成好党和军队交给我的这项光荣使命。”

武警山东省总队批准张楠同志为烈士。第十八届 “中国武警十大忠诚卫士”颁奖大会上,武警部队为张楠同志追授“中国武警忠诚卫士”奖章。

轻触这里,加载下一页

分享到