担当,不是一道“选择题”

来源:解放军报作者:石斌欣 周子钧 于 航责任编辑:菅琳
2016-01-11 13:35

无论是实战演练还是平时训练,排爆时的罗威总是那么认真专注。周子钧

排爆,是世界公认的高危行业。每一次排爆,都相当于与“死神”共舞;每一次排爆,也都是一次生与死、前进与后退的选择。

选择,我们每天都要面对的课题。在十字路口,向左,往右?还是朝前,退后?每个人都有自己的答案。

广州军区某旅政委胡军告诉记者,作为一名排爆兵,地爆连班长、上士罗威不仅时常面临着生死选择,而且时常面临人生的选择,但每一次选择他都很坚决笃定。

站在人生的十字路口,有些人咬牙前进,有些人踌躇不前,但军人只会作出忠于职责和使命的选择

2011年9月,罗威怀孕5个月的妻子患病住院,家里一个接一个电话催促他赶回去。可此时部队演习正处于关键阶段,罗威担任爆破组组长,只好悄悄把眼泪流进心里,全身心投入到了紧张的演习中。

为迟滞“红”军行动,上级命令罗威所在连“炸毁”“红”军必经的一座大桥。黎明时分,罗威带着爆破小组趁着夜色摸到了河边。漆黑的河面:河水湍急,水域陌生,能见度不足10米,稍有不慎就可能被急流吞没。没有犹豫,罗威一头扎进了河里。

2012年2月1日,青梅竹马的妻子因病去世。罗威瘫坐在急救室门口,泪如雨下。这一天,正好是他们结婚两周年纪念日。

早在两年前,妻子已经患病,她担心拖累罗威,拒绝了他的求婚。可罗威说:“既然我选择了你,就会陪你走到最后。”

人生有选择,取舍见担当。罗威平时少有时间陪妻子花前月下,却践行着当初的诺言陪她走到了人生的最后。

恰逢上级组织军事大比武,罗威处理好爱妻的后事就匆匆踏上了归途。当时,他的女儿小情情才出生14天。

“那个时候只有不要命地训练,才能减轻心里的痛苦。也只有好好干,才能对得起妻子。”最终,罗威在大比武中夺得了工程兵专业第一名,被评为“军事训练尖子”。

“妻子病重时你没有陪在她身边,是不是有些不近人情?”面对记者的询问,罗威轻轻擦了一下眼角,缓缓地说:“作为一名丈夫,我的确非常不合格;可作为一名军人,我只能选择战场。”

轻触这里,加载下一页