某特警团上士刘峰——

技艺精湛 屡闯险境

来源:解放军报作者:张宁峰 周思俊责任编辑:菅琳
2016-04-06 05:17

“3号地区发现哑弹一枚,请求排除。”对讲机里传来的讯息让上海警备区某特警团官兵们为排爆队员捏了一把汗,这可是已处于待发状态的某新型反坦克火箭弹,随时可能爆炸。

“就地引爆!”一声令下,一名上士班长迅速前出,安装炸药、固定雷管,动作干净利落、一气呵成。随着一声巨响,险情顺利排除。

这名上士班长名叫刘峰,入伍9年,他先后32次出色完成实兵对抗演习、弹药销毁、实爆实投等保障任务,成功处置险情20余次。

入伍之初,刘峰底子薄、素质差,可他坚持每天早上顶着密不透风的防暴头盔,身着25公斤重的排爆服,进行速跑训练。每次训练结束,从排爆服中倾倒出来的汗水,足有半瓶矿泉水那么多。专业训练,他总要利用业余时间多练几遍;理论不熟,他就随身携带技能口袋书,有时间就学习。

不出半年,还是列兵的刘峰就实现多个科目全连第一,综合成绩走进全连前列。如今,刘峰已经成长为全团响当当的排爆专家。

轻触这里,加载下一页