“外来户”刚来就要当副班长?这帮兵咋带

来源:中国军网综合责任编辑:刘秋丽
2017-02-13 21:36

漫画:元喆翰

汪俞轩“当官记”

■李 关

黑脸膛、浓剑眉,在西部战区空军某场站通导连的“龙虎榜”上,排在第一的是个叫汪俞轩的上士代理排长。说起这员“爱将”,连长田强颇为自豪:“这娃‘虎’得很,是块带兵的料,照片在榜上‘晒’了快一年,愣是没人能撼动他的位置。”

那年汪俞轩从陆军某海防团调至该场站,到通导连报到时,背着个大背包笔挺挺站在连长面前。“想干啥?”“想带兵。”“有啥特长?”“兵带得好。”两句话竟把连长噎住了。

恰逢此时,灯光班副班长岗位调整,连长有意考察汪俞轩,准备让他接任。消息一出,底下风声四起:一天业务没干过,“外来户”刚来就要当副班长?这话传进汪俞轩的耳朵,他那股“虎”劲上来了,找到连长立下“军令状”:“给我一个月,大家服气了,我再当这个副班长。”

初来乍到、业务不熟,这可让汪俞轩吃了不少苦头。可他就是梗着脖子不认怂,白天钻车库、晚上“啃”书本。一个月下来被蚊子叮了一身“包”,大家打趣说,他这一身“包”里满满都是学问。一个月后副班长岗位全连竞争上岗,汪俞轩全票当选。

连队有7个任务点,散布在营区方圆10公里的范围内,一直是大事没有、小事不断,管理上存在不少安全隐患。去年,连队任命他为代理排长,要他攻克这个“老大难”问题,他欣然受命。连队有些官兵对他执行这项任务并不看好:“小散远的兵可不好带,这可是捡了个烫手的山芋。”

汪俞轩又一次让大家刮目相看。上任第一天他就打起背包住到了任务点,并把“炮口”对准了自己:“我怎么干大家就怎么干,要别人做到的我自己先做到,欢迎大家监督!”嘿,还真别说,这小散远单位的“老大难”问题硬是让他“蚂蚁啃骨头”,一点点攻克了。

去年连队被评为先进基层连队,场站领导都说汪俞轩功不可没,平时“虎劲”十足的他反倒闹了个大红脸:“众人拾柴火焰高,连队这个先进都是大家的功劳。”

 

轻触这里,加载下一页