追随:情系改革,班长的妻这样做

来源:中国军网综合作者:徐振 李彦责任编辑:刘秋丽
2017-03-17 02:38

随着“脖子以下”改革启动,官兵面临进退走留等现实考验,军嫂不是军人,却姓军、爱军、为军,是军队背后重要的支撑力量。越是部队建设发展的关键时期、重大关头,她们的特殊作用越是凸显。请看《解放军报》文章《“情系改革好军嫂”激励官兵奋力强军》:

第26集团军某防化团引导军嫂积极支持军队改革

“情系改革好军嫂”激励官兵奋力强军

解放军报讯 徐振、李彦报道:“不管你去哪里,我和孩子都会在你身后默默地支持你……”3月7日,在第26集团军某防化团举办的“情系改革好军嫂”先进事迹报告会上,二等功臣、装备助理员李鸿儒的妻子方璇的一席感言,道出了全体军嫂们的共同心声。

随着“脖子以下”改革启动,该团官兵面临进退走留等现实考验。团党委常委组织专题授课,开展谈心和问卷调查等活动,摸排官兵家庭现实矛盾,及时解难帮困。他们组织家属观看第27集团军改革换防纪录片《子夜出发》,举办“情系改革好军嫂”先进事迹报告会,邀请优秀军嫂走上前台分享自己的故事。

为方便照顾丈夫和孩子,该团司令部管理股股长姜书晓的妻子于晓华主动放弃加薪升职的机会,辞去工作随军到部队。没想到,刚刚结束两地分居生活,两人可能即将遭遇改革带来的再次分离。“一开始,我也有委屈和埋怨。”讲台上,于晓华满含热泪动情地说,“可每次看到书晓回家,抚摸着他热爱的那身军装,我觉得嫁给了军人,就不能成为他的包袱……”

该团六连副班长王杰的妻子陈静是济南市某中学老师。2015年陈静怀孕期间,父亲突然患病。为让丈夫安心部队工作,她挺着大肚子一人在学校和病房之间穿梭忙碌。正是妻子的坚强、独立和担当,王杰当兵11年,6次获评优秀士兵,多次出色完成大项任务。面对即将到来的变动,陈静坚定地说:“不管丈夫去哪里,我的心都会追随到哪里!”

 

轻触这里,加载下一页