班长,我们的奖励经费可不能再买拖把、打草机了

来源:中国军网综合作者:姜帅 王新星 周远责任编辑:刘秋丽
2017-03-17 01:44

《军队奖励和表彰管理规定》明确,对获得三等功以上奖励的单位和个人,发放奖金;对获得嘉奖的个人,发放奖金或者奖品。奖励经费由各级政治机关组织部门、后勤机关财务部门管理,应当专款专用,不得克扣、截留、挪用。从拖把、打草机到字帖、纪念章,鬼知道这笔奖励经费经历了什么?请看《解放军报》文章《购奖品≠购公杂品》:

第65集团军某旅规范单位奖金使用

购奖品≠购公杂品

■姜 帅 王新星 记者 周 远

3月初,第65集团军某旅对照相关规定,对于立功单位的奖励经费不再统一购买奖品,而是让立功集体自报奖品需求,由旅里统一代购。

没想到,15个立功班集体上报的《奖品需求意向表》内容十分相似,大多是拖把、打草机之类的工具,俨然一份公杂品需求单。

好端端的奖励经费,咋用成了公杂费?

原来,这些立功班普遍认为,荣誉离不开连队培养,为连队购买一些日常用品理所应当,于是就上报了比较实用的公杂品。一连五班去年荣立了集体三等功,收到《奖品需求意向表》,班长田永顺与副班长商量后,直接填上了公杂用品。面对一些战友质疑,田永顺坦陈,如果不想着为连队作点贡献,自己心里过不去,还怕被别的班战友说不懂得感恩。

奖金该怎么用?该旅围绕“为什么设立奖励费”“怎样回报组织培养”组织授课辅导,引导官兵讨论。旅领导在授课中说,把奖励经费当成公杂费使用,既不符合专款专用要求,更在一定程度上降低了表彰的激励作用。

一连指导员张子华现身说法:“我当新兵时被评为优秀士兵,家乡武装部寄来两百元奖金。那时百米跑是我的短板,我买了一块训练用的秒表。后来我百米成绩突飞猛进,虽没有为连队买东西,但同样是为部队战斗力作贡献。”

经过教育引导,五班有了新认识:把奖励经费用在固长补短上,争取更大成绩,才是回报组织的最好方式。重报奖品需求时,五班如是填写:定做纪念章,购买护膝护肘和字帖。

“纪念章由我亲手设计,上面刻有‘荣誉五班’和全班每个人名字。”新战士杨常青自豪地说,等纪念章做完后,他要寄给父母,告诉他们:儿子是荣誉集体里的一员!

【政策链接】

《军队奖励和表彰管理规定》明确,对获得三等功以上奖励的单位和个人,发放奖金;对获得嘉奖的个人,发放奖金或者奖品。奖励经费由各级政治机关组织部门、后勤机关财务部门管理,应当专款专用,不得克扣、截留、挪用。

《关于调整提高单位和个人奖励费标准的通知》明确,发给个人的奖金或奖品由本人支配。单位奖金的使用必须符合现行财务制度规定,可以购买奖品或转入家底,使用时纳入年度预算,不得分发给个人。

轻触这里,加载下一页