敬佩!班长火线荣立军功 父亲还是见义勇为的英雄

来源:中国军网综合作者:张鞭责任编辑:刘秋丽
2017-04-11 04:03

前不久,陆文龙意外得知,两年前父亲陆青山奋不顾身救出5名落水儿童,在2016年被评为了“安徽好人”,今年3月又被中国文明网推荐为“中国好人”。请看今日出版的《解放军报》的报道:

父亲上榜“中国好人”

儿子火线荣立军功

解放军报讯 张鞭报道:3月21日,某防空旅“岗位学雷锋,强军当先锋”活动中,下士陆文龙登上讲台,以“你是我的英雄,我是你的骄傲”为题,讲述了自己和父亲的一段故事。

前不久,陆文龙意外得知,两年前父亲陆青山奋不顾身救出5名落水儿童,在2016年被评为了“安徽好人”,今年3月又被中国文明网推荐为“中国好人”。

“将近50岁的老爸太普通不过了,还有严重的老寒腿,真不敢想象他会这么勇敢,但我知道,遇到这事,他一定会冲上去。”父亲的举动在陆文龙意料之中,他只是不敢相信,这事能被父亲碰上,而且还对他“隐瞒”了两年。

2015年7月,陆青山冒着生命危险跳进河中救出5名落水儿童。一个月后,当兵未满一年的陆文龙担任导弹号手,首次参加年度实兵实弹演习,发射某型地空导弹首发命中,火线荣立了三等功。

“当时,我把立功的喜讯告诉家人,父亲激动得落了泪,夸我是他们的骄傲,但对自己救人的事儿却只字未提。”陆文龙的讲述让官兵听得既入神又好奇。前两天,得知父亲见义勇为的事迹后,陆文龙惊讶和欣喜之余,配上父亲上榜“中国好人”的链接,发到微信朋友圈:“17号的老爸,你是我的英雄。”顿时赢得众多好友点赞。

“父亲觉得他只是做了自己该做的,怎能在儿子面前标榜呢,没告诉我,是怕我因为担心他的身体而分神。”

父亲怕儿子分心,儿子又牵挂父亲。陆文龙娓娓道来,一段深沉而感人的父子情感动了台下的官兵。上等兵李禹童鼓掌最热烈,他是陆文龙带的兵,“陆班长训练肯吃苦,学习总能先人一步,列兵时发射导弹首发命中,而且父亲还是见义勇为的英雄,怎能不让人心生敬佩。”

指导员李博谈起自己的兵很欣慰,他说为了备战演习,陆文龙对自己特别狠。在高度紧张的“作战状态”下,陆文龙每天进行约400次的模拟发射训练,被选做导弹发射的“一号种子”。演习场上,陆文龙不负众望,弹起靶落,还被旅评为“神射手”。

轻触这里,加载下一页