秦班长制作的沙盘让战友目瞪口呆

来源:中国军网作者:王帅、任发源责任编辑:张艺藐
2017-04-14 03:33

“兵王”居然是个“艺术家”?小砖块里藏“大手笔”

他有一双妙手,既能带得出一批又一批好兵,又能“化腐朽为神奇”。对于军人来说,他们更能体会“处处留心皆学问”这句话,因为“金点子”就是这么诞生的。你看,秦运杰推来了一堆砖块,还用木棍在地上不停地比划,又用卷尺量量这量量那,他究竟要干啥──

日前,北京卫戍区某警卫团13连四级军士长秦运杰总是在忙活,有人看见秦班长从工地推了一车砖,有人说秦班长一查完哨就往花园里跑……班里战士搞不清楚秦班长葫芦里卖的什么药,结果秦班长嘿嘿一笑:“这个嘛,先不用着急,等到时候就知道了。”

秦班长把推回来的砖块堆在一边,用木棍在地上不停地比划,又用卷尺量量这测测那。路过的战士在旁边一头雾水,有好奇的战士想上去问一下,却又插不上嘴。

从测量,到规制摆放、画标注线、构建模型、末了再喷上漆,一整天的时间,秦班长干劲十足地忙前忙后,午饭都忘了吃。晚饭后大家路过那里,出现在眼前的是一座“精致的沙盘”,沙盘上不光以精准比例展现了连队处突区域的全貌,更是精确详实地标注了每一个特殊防御地域的位置以及周围环境。战友们目瞪口呆,纷纷惊叹道,秦班长真的是太牛了,拥有一双点石成金,化腐朽为神奇的妙手,简简单单的一些废弃“砖块”和一些小杂物谁曾想经他妙手,摇身一变,成了如此精致的“玩意”。

秦运杰给砖块涂料。

指导员对着秦班长说:“秦班长不仅是个‘兵王’还是个‘艺术家’呢!”

大家哈哈大笑起来,秦班长黝黑的脸瞬间红透了:“这不为了方便大家更好的训练嘛,连队每次应急演练,同志们都找不到相应的位置完成任务,沟通起来有些障碍,其实大家对院内的地理位置也都观察过,每个人的脑子里没有一个直观的印象,俺就想着做一个沙盘地给同志们看看,方便训练、行动。”

战士们这才恍然大悟,纷纷给秦班长竖起了大拇指!当天连队干部、骨干就围坐在沙盘四周对所属地域环境进一步熟悉,通过对沙盘直观的观察,居然发现两处防卫盲点。大家在沙盘前七嘴八舌,各抒己见,对于优化布防提出了不少“金点子”。

连队一半的骨干都是秦班长带出来的,对于秦班长的“大手笔”,他们感慨说:“秦班长带我们的时候就经常教育我们,革命军人一块砖,哪里需要哪里搬。看来,秦班长和这小小砖块还真有缘!”

 

轻触这里,加载下一页