这次演讲比赛班长打了退堂鼓 为啥要求临阵换将

来源:中国军网综合作者:杜德旺责任编辑:刘秋丽
2017-05-11 03:11

当兵15年,每次上级组织各种晚会、演讲、比赛,连队总少不了派我参加。可这一次,我却打了退堂鼓。请看《解放军报》的报道:

元喆翰 绘

这次演讲比赛我打了退堂鼓

■南部战区陆军某机步团高炮连技术室班长 杜德旺

当兵15年,每次上级组织各种晚会、演讲、比赛,连队总少不了派我参加。可这一次,我却打了退堂鼓。

话说几天前,指导员陈果亮把我从训练场叫回连队,说:“老杜啊,近期部队为配合‘脖子以下’改革,广泛开展‘钢铁部队、战斗故事’演讲比赛,通知每个营推荐一名选手参赛,教导员又点了你的将,有困难没?”

“没问题,指导员,坚决服从命令,保证完成任务。”“好,那你抓紧准备,争取拿个名次回来,为营连争光。”

受领任务后,我立刻走访团史馆、师史馆,反复翻看连史,对照会议室荣誉栏,加班加点整理素材。带着对连队的深厚感情,我很快就拿出了一篇名为《捍卫团队荣誉,锻造防空利剑》的演讲稿。

几天后,团里通知要进行演讲彩排。在前往团部的路上,我一边默记演讲稿,一边还在心里盘算:其他营会派出什么高手,是不是以前的老对手呢?到了演播大厅一看,我当时就愣住了。为啥?原来,其他单位派来的都是“一道拐”,我这个四级军士长往那一站,便觉得浑身有些不自在了。

“派几名新兵来充数,是不是其他单位对这项活动不重视?”当我还在满腹疑问时,接下来的情形却让我陷入沉思,几名新战士讲本单位的战斗故事和先进典型时,如数家珍、铿锵有力,一个个脸上流露出自豪之情。

“其他单位的新战士讲得这么出彩,而我们单位的为啥不行?这是我们老兵的失职,没有把营史、连史传承下去。不行!这个演讲我不能参加了,也得让新战士上。”

彩排完回到连队,我直接找到教导员程永刚汇报了我的想法,要求临阵换将。教导员听完我的意见后,十分支持:“你的想法是对的,传承历史比拿个名次更有意义,我来协调换将的事,你负责物色和培训新战士。”

经过多番考察,我决定把这项重任交给大学生新兵谢晨艺。刚开始,他总是记不住稿件,特别是讲故事时的表情十分僵硬。从小谢的表现不难看出,他对连队的历史还不够了解,没有投入真感情,缺乏感染力。于是,我决定把演讲的事放一边,先给他补上连史这一课。

一连好几天,我都把小谢带到会议室连史荣誉栏前,给他讲连史故事。有一次,有些着急的小谢终于忍不住问我:“老班长,正式比赛眼看就要到了,我们还是进入正题吧。”见时机已经成熟,我便像竹筒倒豆子似的,将心里话一股脑儿地说给他听。

听了我的话,小谢低着头陷入了沉思,过了很久才动情地说:“老班长你放心,不管改革后有什么变动,我都不会忘记连队的‘传家宝’,当一名合格的传承者。”随后的几天里,小谢全身心地投入到此次演讲中,看着他声情并茂地讲连史、话英模,我的心里特别欣慰。

铁打的营盘流水的兵,虽然我迟早都要离开心爱的连队,但为了连队精神的传承和延续,我必须交好自己这一棒。

 

轻触这里,加载下一页