中士军衔当真不好戴?班长为何偷偷给自己降军衔

来源:中国军网综合作者:姚超责任编辑:刘秋丽
2017-06-09 04:25

大学生直招士官在部队有着天然优势:文化基础好、接受能力强、发展潜力大,但由于部队经历少,缺乏义务兵阶段的锻炼,担任骨干后必然面临岗位陌生、难以服众等诸多“拦路虎”。如何帮助他们通过自身努力早日完成角色转变?今天我们共同解析第82集团军某旅中士王欣荣的成长案例。请看《解放军报》的报道:

直招士官篇(下)

中士班长为何偷偷给自己降军衔

■姚 超

【新闻故事】

“唉,这个中士军衔当真不好戴。”晚风从窗外吹来,第82集团军某旅当班长不久的王欣荣却心绪起伏,辗转难眠。想想这几天值班受的“夹板气”,他决定把戴上不久的中士军衔摘下来,换上“细拐”的下士军衔。

照理,王欣荣在连队也是挂了号的优秀人才,大学学的是通信专业,下连不到半年就在集团军通信专业集训中崭露头角,两年来大小比武拿奖不少,抄报、密语等课目样样过硬。春风得意的王欣荣按照规定顺利晋选中士,原本该是双喜临门的好事,可顶着“中士班长”头衔上任的王欣荣却接连碰壁。下午体能训练时,成绩一向靠前的新兵杨恒宇意外垫底,担任值班员的王欣荣当即在讲评时进行了批评。本以为既树立了威信又起到了警示作用,谁料,几个班长却私下里嘀咕起来,“杨恒宇的腿有伤,值班员咋不掌握情况就发炮?”“军衔升得快,本领自然‘强’啊。”听了这些话,王欣荣心里真不是滋味。

不久,连里负责考核场地布置,由于时间紧迫,接到连长命令的王欣荣随即安排附近的同年兵去执行。几个人却显得很不情愿,边走边嘟囔:“军衔高了动动嘴,军衔低了跑断腿。”任务顺利完成了,可是王欣荣却发现他们开始有意疏远自己,以往闲暇时一块儿聊天侃大山,现在只要他一出现,大家就很快“冷了场”。

接连遇挫,王欣荣有点丧气:“本来就不够中士的兵龄,既然Hold不住,还是换回下士吧。”“逃避不是解决办法,换回下士军衔并不能换来大家的认可。”看着王欣荣反常的变化,指导员陈瑞宁找他谈起了心,一方面对王欣荣提出批评,提醒他必须严格按条令条例要求佩戴军衔,一方面与他分享自己初任职时的经验,鼓励他敢于面对挫折,放手去干。一番交心话让王欣荣心里豁然亮堂:既然军衔加粗了“拐”,能力也要跟着升级。靠“装柔弱”“玻璃心”干不好这个中士班长,必须拿出硬实力。

几天后,连队按照新军事训练大纲组织跳马练习。“让我来试试!”王欣荣主动请缨进行第一跳。只见他深吸一口气,加速、起跳、撑马,成功越过了障碍。“嚯!原来是有真本事。”稳稳落地那一刻,不少人给他点起了赞。随后,连长安排王欣荣组织示范讲解,凭着连长的“神助攻”,王欣荣又顺理成章地圈了不少粉。

前不久,往年集团军统一组织的报务集训改由旅里组织,王欣荣当选“士兵教头”。他言传身教,不仅把自己总结的专业技巧倾囊相授,还结合往年训练经验,向集训队提出了涵盖训练方法、考核标准、表扬激励等方面的10余条合理建议。列兵付征参训不到3个月,成绩就接近结业水平,他美滋滋地说:“王班长是大学生,跟着他学差不了。”

传经送宝

指导员陈瑞宁:大学生直招士官初挑大梁这个阶段容易“水土不服”,这里面既有身边战友戴着“有色眼镜”的原因,也有自身对于基层不熟悉不了解的因素。要想解开这个结,就要把精力集中在工作上,尽快适应部队节奏,早日完成角色转变。

上士李书进:大学生直招士官想干出成绩,得到大家认可的迫切心情可以理解,但这不是一蹴而就的事情,必须扎扎实实打牢基础。不管入伍前有什么学历、什么经历,入伍后先要当好一名战士,五公里能跑,单杠能拉,专业能顶上,在点滴中赢得身边战友们的认可。

班长秦贝贝:我也是一名大学生士兵,从自己的经历中深切感到:大学生直招士官要想融入集体让战友信服,既不能孤芳自赏,也不能自怨自艾,只有在实践中不断“加钢淬火”,辅之以有针对性的岗前任职培训,才能真正把学历优势转化为能力优势,缩短成长周期。

对策建议

种树要勤加修剪,才能使其枝繁叶茂。大学生直招士官的成长规律告诉我们,好钢也要多锤炼。从地方大学入伍,他们有着知识面宽、思维活跃、善于学习的优势,很快就会在连队冒尖,但在担任班长骨干后,也存在成长单一、体能偏弱等不利因素,陷入“跑不过兵、管不住人、拢不住心”的困境。

针对这些问题,营连要充分发挥“前沿阵地”的作用。用好“放大镜”,多看大学生士兵骨干的优长,搭建平台送一程,让他们在看到自身价值中坚定“我能做好”的信心;用好“显微镜”,帮助他们找准自身的缺点,合理制订“补差”计划,让他们在缩小差距中坚定“赶上队伍”的信心;用好“望远镜”,帮助他们找到前进的方向,既要看当前,又要看长远,既要看显绩,更要看潜能,坚定他们成长成才的信心。

(第82集团军某旅政治部主任 王雷)

轻触这里,加载下一页