空调不低于25℃且零时前关闭 班长你不是认真的吧

来源:中国军网综合作者:陈泽华责任编辑:刘秋丽
2017-08-08 03:05

7月16日,在武警浙江总队舟山支队勤务中队二班班务会上,班长杨恒正在传达队务会精神,说到空调使用问题。请看《解放军报》的报道:

空调该不该限制使用

■陈泽华

“从即日起,各班夜间空调设定温度不得低于25摄氏度,且必须于零时前关闭……”“班长,你不是认真的吧?”7月16日,在武警浙江总队舟山支队勤务中队二班班务会上,班长杨恒正在传达队务会精神,当说到空调使用问题时,上等兵张晓庆着急地问道。

“我当然没开玩笑,这是队务会上干部骨干讨论后做出的决定。”杨班长解释说,“不过看来大家还有不同意见,不妨咱们来议一议。”

“班长,这段时间每天的最高气温都在35摄氏度以上,后半夜不开空调怎么睡得着?”一向心直口快的下士姜坤抢着说。

“晚上睡不好,第二天执勤训练根本打不起精神。”张晓庆补充道。

听着大家的讨论,杨班长蹙起了眉头。据他平时观察,入夏以来,使用空调还不到半个月时间,全中队感冒、发烧的同志已有好几个。问诊结果,大部分都是因为“空调病”引起……

杨班长正盘算着如何说服大家,就听到副班长柯陈泷说:“部队安装空调的本意是为了改善大家的生活条件,但空调如果整夜都开,不仅会造成不必要的浪费,而且极易引发各类疾病,不利于大家的身体健康。再说,后半夜其实并没有大家想象中那么热。昨晚,我12点下哨的时候,咱班虽然开着空调,但其实和室外温度相差不大。所以我认为中队这样规定合情合理。”

“8年前,我刚调到中队的时候,营房还没装空调,其他各类生活设施都和现在差得很远,执勤训练保障各项任务不也一样完成得很好吗?那年我随队参加长涂岛溃坝抢险救援任务,时间也是7月,一连10天,大家都住在闷热的野战帐篷里,忍受着蚊虫叮咬,但大家没有一句抱怨,最后出色地完成了任务……”一直沉默不语的上士王锦琪说。

班里顿时陷入了一片沉默,姜坤和张晓庆也不好意思地低下了头。

杨班长见时机成熟,语重心长地说:“同志们,现在部队的生活条件好了,但勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统不能丢,扎根海岛、以苦为乐的支队队训不能忘,不能把自己当成是温室里的花朵,经不起一点风吹雨打。当然,安装了空调就要用,但要合理使用,切莫因为一时贪凉,损害了身体健康,耽误了正常工作,影响中队整体建设。”

听完杨班长的话,大家连连点头。姜坤和张晓庆也表示,今后一定要在执勤训练中不断磨砺意志品质,经风雨受锤炼。

轻触这里,加载下一页