听说了吗!军营里出了个“张教头”,快来围观

来源:中国军网作者:陈冠瑜 崔万刚责任编辑:王俊
2017-08-08 13:11

人物小传:张飞,中等个头,身材瘦小,皮肤黝黑,说起话来稍带陕西口音,现任战略支援部队某部汽车连教练班长,入伍十四载,安全行车40万公里,带出徒弟百余名,创新训法十余项,2017年入选单位“十大勤务保障尖兵”,人送外号“张教头”。

2016年仲夏时节,正在陕西老家休假的张飞接到单位通知他即将要参加上级驾驶员专业比武的电话后,二话没说,匆匆告别家人,连夜踏上返程列车。第二天,他准时出现在了连队的驾驶训练场上,全神贯注投入到了紧张的比武训练中。“有他在,我们心里踏实。”连长张怀志对他信心满满。

赛场如战场。比赛当天,高手如林,气氛十分紧张。最后一个出场的张飞凭着娴熟的驾驶技能和沉稳的心理素质,“过五关、斩六将”,最终力压群雄,一举夺魁,再次打破记录,将军旅生涯中第三枚冠军奖牌顺利收入囊中。在场人员纷纷竖起大拇指,称赞他是名副其实的“三连冠”。

“三连冠”称号并非运气和偶然。

“不当尖兵不罢休”是张飞入伍后给自己立下的目标。有目标就要行动。当学兵时,他白天主动向教练班长请教经验方法,还时不时把板凳、脸盆和拖把作为自己的模拟驾驶训练器材,用来找感觉;晚上加班加点学习汽车理论知识,观看驾驶方面视频。功夫不负有心人,张飞凭着这股子好学肯钻的韧劲,仅用两年时间就实现了由驾驶学员到单放驾驶员再到教练班长的精彩转身,成为当时连队最年轻的骨干人才。

小有名气的张飞,在一次单独执行任务途中,他驾驶的车辆在行驶过程中突然熄火,任他怎么捣鼓也没能让发动机“死灰复燃”。最后别无他法,只能硬着头皮向连队报告,请求汽修所人员前来救援。救援人员来到后,不到一分钟就将故障排除。此事对他触动很大,“会开不会修,不能算是合格的汽车兵”。业余时间学习维修专业知识又成了他的“家常便饭”。目前,全连列装的10余种车型,从日常保养到一般故障的排除他都能做到“手到擒来”、“药到病除”。

“上车能驾驶、下车懂维修,走上讲台会教学”是张飞的真实写照。

2015年7月,连队执行长途物资运输任务,上级要求下午4点前必须运到。行车途中一辆运输车突然档位失灵,趴窝在高速公路上,以至于整个车队无法正常前进。

“赶快通知张飞查看故障情况!”带车干部一边急得满头大汗,一边呼叫张飞。经张飞检查断定是变速箱卡死,造成车辆无法正常运行。为了赶时间,张飞顾不上地面接近40℃的高温,一头钻到车底,一干就是1个多小时。最终,故障排除,车队准时到达指定地域。连队车场值班员给他算过一笔账,几年来仅在车辆维修方面张飞就为连队节约经费5万余元。

“当教练班长可不是件好干的事情,给别人一杯水,自己首先要有一桶水。”为了能让新训学兵快速成长成才,张飞结合书本上的驾驶理论知识和自身实践经验,主持编写的《驾驶教练员教学法》,牵头研发的教练车教练辅助设施,结合90后学兵特点创新出的“区分性格、思想引导、分层施训、机动灵活”等十余种训练方法,在连队推广运行后,训练效果明显提升,训练周期大大缩短。几年来,先后为连队培养合格驾驶员100余名。“张教头”正是由此得名。

“张教头”有股子冲劲,敢啃硬骨头。跟张飞接触久了就会发现,他的身上总有一股膏药味,腰间盘突出、颈椎病时常疼得他冷汗直冒,但他从未主动提出过要休息。去年连队列装了新型吊车和新型运输车,为了尽快让新装备形成战斗力,张飞忍着病痛一头扎进新装备驾驶室,翻资料、看构造,熟悉新装备性能和操作方法。那段时间除了吃饭睡觉,其余时间他基本都在陪着这两辆新家伙。功夫不负有心人,两个星期后,一份集新车型基本性能、操作和保养方法于一体的手写材料摆在了大家面前。“拿过来就能用,翻一翻就能快速熟练操作。”大家纷纷赞叹,真是一份不可多得的“驾驶宝典”。

十四年来,张飞圆满完成各项运输保障任务1500余次,安全行车40余万公里无事故,培养合格驾驶员100余名,先后7次被评为优秀士兵,连续10年被评为红旗车驾驶员,三次参加上级驾驶比武,均获第一名,被军级单位评为优秀士兵标兵并记三等功。

有人劝他,该歇歇脚了,没人会说你。但张飞不这样认为,他说:“在岗一分钟,就要干好60秒,当兵就要时刻准备着。”这不,张飞刚刚作完“十大勤务保障尖兵”先进事迹报告走下讲台,一纸派车命令就传到了他的手中,张飞和往常一样郑重地接过派车命令,整理军容、检查车辆,驾驶“铁骑”转身就又投入到了紧张的保障任务中……

轻触这里,加载下一页