当年顶替他班长主角的恰恰就是我,而今天……

来源:中国军网综合作者:朱昌责任编辑:刘秋丽
2017-08-09 10:07

2012年,老团队摩步转机步,时任班长的丁现阳第一个向连队提出申请,希望成为赴厂接装培训中的一员。但单位基于下一步发展考虑,要求培训人员一不能满服役期、二最好是下士、三必须文化程度高。最终,连队选派我去参加学习培训。请看《解放军报》的报道:

今天我和“老伙计”说再见

■中部战区某特战旅特战五连战士 朱 昌

这次改革,我们单位要从机步转特战,说实在的,我挺失落,本领从头学起不说,还要和我的“老伙计”说再见。我的“老伙计”就是我驾驶的步战车,我们俩多次比武夺魁,一直是单位的主角、名角。明天装备就要交接了,我决定再给“老伙计”保养一次。

来到车场,我心里翻江倒海。其实我也清楚,送走了“老伙计”,对特战专业一窍不通的我也该退居“幕后”了,前几天和战友们开玩笑的时候还说:“我就是过气的明星。”说来也巧,老班长丁现阳也在车场,我是他带过的兵,我有啥心思他一眼就看出来了:“小朱,当不了主角,我们可以当好配角。”丁班长主动讲起了自己的经历,而当年顶替他当主角的恰恰就是我。

2012年,老团队摩步转机步,时任班长的丁现阳第一个向连队提出申请,希望成为赴厂接装培训中的一员。但单位基于下一步发展考虑,要求培训人员一不能满服役期、二最好是下士、三必须文化程度高。最终,连队选派我去参加学习培训。

3个月后,我志得意满地指挥着步战车驶入营区,我能看出丁班长眼里的羡慕。让我没想到的是,学习回来没几天,丁班长主动递交辞职申请,并推荐我担任班长。我记得当时丁班长拍着我肩膀说:“装甲兵作战,车长是步战车的‘头脑’,你不当班长,谁来指挥乘员战斗?放心,我给你打好助攻!”

丁班长说到做到。刚接装那会,我一心扑在专业训练上,是丁班长扛起了管理班级的重任,让我没了后顾之忧,从一步领先到步步领先,最终练成了专业能手。去年,我承担装甲步兵班攻击碉堡课目示范任务,又是丁班长利用丰富教学经验帮我全程设计、精心打磨,这才一举拿下了师十佳优秀教学课目,我还因此立了三等功。

“丁班长,这几年你就没想过再当班长?”我趁机提出了心中疑惑。“我想呀,怎么不想,可是光想不做有啥用呢,想当班长得先有当班长的本事呀!”说话间,丁班长从挎包中掏出了一本特战理论书籍,自顾自地走到一旁看了起来。

望着院墙外缓缓下落的夕阳,我心中的不舍和失落渐渐消散,取而代之的是一种紧迫感。我朝着丁班长大喊:“丁班长,咱俩看看谁先当上特战尖兵,重新夺回主角光环!”

(曹 望整理)

 

轻触这里,加载下一页