副班长被“扶正”,这下误会大了

来源:中国军网综合作者:张航责任编辑:刘秋丽
2017-09-04 11:32

党内生活互称同志,却有人更愿加上官衔职务;上级领导下连当兵,基层官兵“长”不离口;网络交流人人平等,大家又因叫啥犯了愁……请看今日出版的《解放军报》的报道:

称呼,“副”字不可随意丢

■东部战区陆军某旅副连长 张 航

一次,某部连长让文书去叫五班长来连部一趟,文书为了图省事,在楼梯口大喊了一声“五班长”。不承想,五班班长和副班长相继跑下楼,场面极为尴尬。事后,副班长还特意向班长解释了一番,才及时消除了误会。

原来,私下里战士们互相称呼时,为显示自己尊重对方,都习惯省去职务前面的“副”字。一些兵龄比较短的战士,也觉得礼多人不怪,见了老兵统统以“班长”相称。时间久了,大家见怪不怪,都欣然接受。实际工作中发现,这种故意“扶正”、刻意“拔高”的现象,无论是在基层连队还是领导机关,都不是个例。

称呼之间见风气。这种变了味的“称呼”,看似小事,但给部队带来的危害不容小觑。这些现象,不仅不符合条令规定,无形中也会助长庸俗习气,腐蚀官兵间的纯洁关系。军人是打仗的,如果这些随意“拔高”的称谓用到战场,很可能就会导致指挥混乱,值得关注和警惕。

没有规矩,不成方圆。战友间应按照条令规定准确使用恰当的称呼。如果碰上别人送的“帽子”或不正规的称呼,要及时叫停并纠正,自觉维护好条令的严肃性和权威性。

规定链接

《内务条令》第五章第七十六条规定:军人之间通常称职务,或者姓加职务,或者职务加同志。首长和上级对部属和下级以及同级间的称呼,可以称姓名或者姓名加同志;下级对上级,可以称首长或者首长加同志。在公共场所和不知道对方职务时,可以称军衔加同志或者同志。

三言两语

党内生活互称同志,却有人更愿加上官衔职务;上级领导下连当兵,基层官兵“长”不离口;网络交流人人平等,大家又因叫啥犯了愁……一个称呼让官兵口难开、话难说。其实,堵住嘴的不是称呼本身,而是官兵心中的顾虑。只要摆正与领导交往的心态,又何需在称呼上面做文章?官兵一致是我军的优良传统,尊重上级也并非靠琢磨称呼。何不让称呼回归本源本真,少些到底该叫啥的纠结,多些干好分内事的决心。因为,最简单一个称呼“战友”,不正是世界上最纯粹、最无私的称呼吗?

(高思峰)

轻触这里,加载下一页