还记得新兵班长对你说的第一句话吗?

来源:中国军网作者:苏笑责任编辑:刘秋丽
2017-09-25 09:10

新兵入营的日子又到了,每每回顾自己的军旅生活,多数战友们都对自己为兵之初的日子印象最为深刻,新兵班长们的第一句话,耐人回味又暖人心田。可谓是有欢笑、有眼泪、有汗水、有辛酸,点滴滋味只有当事人最清楚。摘录如下:

战士丁杰:

我清晰记得,来到火热警营的第一天,班长说:“警营是一个团结紧张、严肃活泼的地方。”当时不甚理解,到现在三年过去了,才发现班长是引用了毛主席的话,对部队生活做了一个最恰当的概括。团结才有战斗力,紧张才能严作风,严肃才能正态度,活泼才能振精神。现在回想起来,三年军旅生涯,我一直用这句至理名言来指导我的工作和生活,以最恰当的姿态去迎接每项任务,不断摔打磨练,不断锐意进取,不断突破超越。

战士田振霖:

来到部队的第一天,班长对我说“在部队里合理的事叫锻炼,‘不合理’的叫磨练。”回首两年来的军旅生涯,这句话成了我军旅生涯的座右铭,在工作、生活、训练中常会遇到不顺心的事,在严明纪律的约束下还会感到不适应。但是每当我心情失落的时候,班长的这句话就会浮现在我的脑海中,帮助我调整好凌乱的情绪,作为一名军人,应该坦然面对一切困难和坎坷,不管是锻炼还是磨练,都是为了让我们百炼成钢,早日剑指苍穹、展露锋芒。

战士彭乐乐:

一句真情的问候,如同寒冬里的一抹阳光,暖人心怀。当我第一次穿着崭新的迷彩服步入警营时,班长告诉我:“部队既是一个大学堂,也是一个大家庭,为人要忠诚老实,做事要精益求精。”这句话日后常常萦绕在我的耳畔。两年来,我带着对“大学堂”知识的探求和对“大家庭”亲情的渴望迈出了军旅生涯的每一步,正是在这句话的引领下,我很快明确了小目标、找到了归属感,能够以积极的态度对待工作和生活,能够与来自五湖四海的战友打成一片,情同手足。在部队收获的“学问”和“亲情”将成为我受用一生的财富。

一个好的新兵班长,就是一个好兄长、好家长、好校长,就是战士最好的军旅领路人,就像电视剧《士兵突击》中许三多的班长史今,把一个又一个的“许三多”培养成才,这些退伍老兵们为兵之初的箴言应该送给每名战士。

轻触这里,加载下一页