“火炮神医”孙胜利,这个班长的脸有点“黑”

来源:中国军网作者:张鑫生 方伟钢责任编辑:杨帆
2017-10-09 15:14

“停!两侧炮轮后面的人马上离开”!“炸雷般”的命令把正在推炮轮的几名学员吓了一跳,一位皮肤黝黑的三期士官正大步流星地走过来:“这可是上坡路,你们几个劲都使偏了,几千斤重的炮要是溜回来,不得把你们脚都压断!”几位学员马上意识到了自己的粗心大意,连忙认错……

这位“黑脸”班长叫孙胜利,这样“化险为夷”的情况他已经处理过不知多少次。十几年的军旅生涯,丰富的工作经验、极强的责任心、过硬的专业技能给孙班长带来了“火炮神医”、“牵引一哥”等一连串的称号,然而,提到这位孙班长,大家最先想到的还是他的“三个一”。

一双“巧手”

今年是孙胜利担任火炮技师的第八个年头,八年间,他从一个“小白”逐渐成长为“技术大拿”,一双“巧手”检修过600余门火炮,排除了800余次疑难险情,为教学训练提供了优质保障。

今年下半年,校区在改革调整中接收了一批新装备,孙胜利摩拳擦掌,带领技术骨干展开研究训练。开课之前,一门新型火炮在试讲中“趴了窝”,检查了半天也没找到原因,返厂维修又会耽误教学进程,这可难坏了在场的教员和学员。“有困难,找‘巧手’孙班长!”很快,孙胜利拎着工具箱就赶到了现场,娴熟灵巧的动作如同一位出诊的医生,他想都没想就钻进了四五十摄氏度的车内,近一个小时的检修下来,衣服浸透了汗水,换来的却是新装备的“手到病除”,一旁的学员激动地喊道“妙手回春!班长可真行!”。

其实很少有人知道这双“巧手”背后的故事:“每一门炮都有自己的‘脾气’”,刚分到修理所开始学专业的时候,面对形形色色的装备,从没接触过火炮的孙胜利一度被成百上千的零部件弄得晕头转向,没少被班长批评。“别人能学会的,我也一定能学会,而且还要学得比别人好!”怀着这股“倔劲”,他从零开始,火炮零部件名称和功能太多记不住,他就专门用一个本子记下来,一有空就拿出来背诵复习;理论知识学得太浅,他就三天两头去请教专家;每门炮特性各异,他就特地为每门炮建立了“档案”,记下每门炮的故障时间和原因,大大提高了检修效率……几个月下来,孙胜利的技术水平突飞猛进,有些连老班长都处理不好的问题,他都能手到擒来,获得了大伙的一致称赞。后来,孙班长凭借着这双“巧手”,逐渐成为了修理所的“主心骨”,多次被评为优秀士官、优秀教练员,并荣立三等功一次。

轻触这里,加载下一页