感谢战友甩开他的那一下,让他"逼"自己走到今天

来源:中国军网综合作者:吴亮 周阳责任编辑:于雅倩
2017-11-30 03:25

“永不满足,追求超越。”面对接连不断的荣誉,汤子豪说,“领奖时的鲜花和掌声固然可喜,可是我要做的并不是沾沾自喜,而是自我清零,再创佳绩。”请关注今日《解放军报》的报道——

“逼”着自己走向成功

■吴 亮 周 阳

11月下旬,武警安徽省总队阜阳市支队一中队班长汤子豪,连续3次走上支队“颍淮卫士讲堂”,为战友宣讲党的十九大精神,以生动解读赢得众人称赞:不愧是全军“四会”优秀政治教员,上课果然不一般!

提及汤子豪,支队官兵个个竖起大拇指:当班长,他苦练本领,一举获评总队十佳训练标兵教练员,被武警总部评为“十大标兵士官”;当理论教员,他获评全军“四会”优秀政治教员、武警部队十佳“四会”政治教员;当军械员,他打破多种枪支无光条件下分解结合纪录;先后荣立三等功、二等功……

然而,许多战友想不到的是,刚入营时,汤子豪军事素质并不好,尤其是器械和长跑常在班里垫底。新训时一次3000米跑测试,汤子豪拼尽全力还是落后,便拽住前面一位战友说:“拉我一把吧!”没想到,那位战友甩开汤子豪的手说:“不是不愿拉你,你不逼一逼自己,成绩怎么能上去呢?”

正是战友这句话,让汤子豪醍醐灌顶。此后,他不断加大训练量,每次都给自己定一个小目标,一次比一次进步一点点。功夫不负有心人。新兵训练结束时,汤子豪3000米跑成绩提高到11分10秒,其他课目成绩也达到优秀。

新训中的“逆袭”,大大激发汤子豪精武强能热情。凭借一股拼劲,他走上“全面开花”的成长之路,不仅刻苦训练不断提高训练成绩,还发挥优长,担任理论教员,为身边战友传经送宝。

2015年7月,总队将士兵教育骨干纳入基层“四会”政治教员比武。汤子豪在6个单项比武中拿了4个第一,夺得士兵组第一名。紧接着,汤子豪又参加武警总部“四会”政治教员比武。参赛的100多名选手中只有十几名士兵小教员,干部战士混在一起考、一起排名,难度可想而知。20多天的备考中,他每天凌晨两点以后睡觉,背理论、练技巧,最终夺得第7名,令现场评委赞不绝口。

“永不满足,追求超越。”面对接连不断的荣誉,汤子豪说,“领奖时的鲜花和掌声固然可喜,可是我要做的并不是沾沾自喜,而是自我清零,再创佳绩。”

一句话颁奖词:不断向前,前方有更多鲜花和掌声。

轻触这里,加载下一页