这个班长用一个啤酒瓶盖让中国工程兵名扬天下

来源:中国军网作者:孙帅责任编辑:李丹妮
2018-01-11 14:46

人物小传:

商云鹏,陆军第七十五集团军某旅筑城连四级军士长,1986年出生的他,怀揣着绿色的梦想18岁应征入伍,4年后加入中国共产党,隔年参加维和,从此再难停下蓝盔生涯,至今先后共4次赴黎巴嫩履行维护世界和平使命,累计维和时长达38个月。作为挖掘机能手,商云鹏在教导队就格外出众,被评为“优秀学员”。在维和期间,标定蓝线栽桩、构筑掩体等任务中出工率高达96%。

“咱们工程兵天下有美名,热血好男儿个个钢铁硬......”四级军士长商云鹏又唱起了这首让他引以为傲的《工程兵之歌》。

要说起商班长喜欢唱《工程兵之歌》这事儿,还要追溯到他第一次赴黎巴嫩维和。

2009年,团里接上级命令要选派一部分人到黎巴嫩维和,那时候商班长入伍刚进入第五个年头,农村出生的他第一次出远门就是当兵,出国更是从未想过,尤其还是带着任务出去为国争光。商班长得知这一消息就坐不住了,立马冲到指导员办公室主动请缨。

“你是连里的挖掘机操作能手,但是要代表团里去维和,标准还不够......”

“指导员,我可以加练,把技术练得更精,绝不会给团里、给连里丢脸的”商班长激动地打断了指导员的话。

“那好吧,还有一个星期参加选拔,能不能去就看你的造化了。”

商班长一听有机会,便一头扎进了训练场。操课时间一丝不苟就不说了,开饭时随便扒拉几口就又跳上挖掘机,午休时间战友在寝室呼呼大睡,他在训练场呼呼继续练,就差晚上睡在挖掘机里了。

终于,皇天不负有心人。商班长如愿以偿坐上了飞往黎巴嫩的飞机。

来到黎巴嫩,商班长一刻都不敢松懈,他始终记着对指导员的保证。哪里需要挖掘机操作手,商班长都是第一个冲上去,每次都保质保量完成任务,在战友间和外国维和部队中都留下了不小的名气。

轻触这里,加载下一页