11年寻觅,他终于踏上父亲当年的巡逻线

来源:中国军网综合作者:刘建伟 赵雷 程宇航责任编辑:于雅倩
2018-03-01 02:04

【奋斗在强军新时代】

新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。

新年钟声敲响之际,习主席在贺词中说,幸福都是奋斗出来的。新春佳节团圆之时,习主席在团拜会上再次阐释了“奋斗”这一时代主题词,并充满感情地指出,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。

在新时代强军征程上,一个个执着拼搏、砥砺前行的奋斗者,正在用行动为习主席的谆谆教诲写下生动注脚。虽然奋斗是艰辛的、奋斗是长期的、奋斗是曲折的,但各级官兵争分夺秒、只争朝夕、接续奋斗,用辛勤汗水浇灌美好梦想,用不懈奋斗投身改革强军,在奋斗中找到了各自人生幸福的真谛。

从今天起,解放军报开设“奋斗在强军新时代”专栏,追寻奋斗足迹,采撷奋斗故事,讲述奋斗人生,描绘奋斗军营,展示新时代我军官兵锐意进取、蓬勃向上的新风貌、新贡献、新作为,敬请关注。

臧昊天(右)带领战士巡逻。作者提供

改革调整中,上士臧昊天被分配到父亲49年前当兵的连队。今年春节期间,他主动放弃休假机会,做出了一个决定——

像父亲一样,巡守那片海

■解放军报记者 刘建伟 通讯员 赵雷 程宇航

黄海之滨,雪后初霁的九顶铁槎山,一片银装素裹。

一大早,驻守此地的北部战区陆军某海防旅火力连上士臧昊天,便起床穿戴好装具——这一天,他将带领班里战士,再次踏上海防一线巡逻路。

“集合!”一声短促的口令声后,臧昊天带队出发了。在常人眼里,这只是一次例行巡逻,但对他而言,却是格外有意义。

寒风裹挟着细碎的雪粒,迎面扑来。上次巡逻时官兵们留下的足迹,已被厚厚的积雪覆盖。“那边有条山涧,靠左边的小路走!”臧昊天引导着大伙儿。

“臧班长是连队公认的‘活地图’。”列兵李强说,巡逻路上紧跟他的脚步,肯定错不了。

“在这条路上执勤,虽然才4个月,我却走出了感情……”臧昊天说,他对道路两边的一石一景、一草一木,都有着天然的亲近感。

“在边关,我们脚踩的每一寸土地,都是祖国的领土!”转头望向巍巍群山,臧昊天想起了父亲的嘱托,点滴往事像电影一般重现眼前……

时针拨回到1968年,臧昊天的父亲臧其文应征入伍,从江苏新沂来到这个偏僻的山沟。

九顶铁槎山的边防线,臧其文整整走了3年。“父亲当兵不到一年就入了党,第二年又当上了团里的党代表。”每每想到这些,臧昊天的脸上就洋溢着自豪。

臧昊天说,凭着过硬的素质,父亲很快成为连队的侦察班班长,还被列为“干部培养对象”。后来由于种种原因,父亲最终提干未成,抱憾退伍回家。

“这兵,我没当够;那片海,我还想守。”记忆中,父亲经常给年幼的臧昊天讲述自己当兵的故事:“等你长大了,一定要替我再看一眼曾驻守的那座山、那片海!”

这句话,深深烙印在臧昊天脑海里,直到他长成个头比父亲还高的小伙子,心头仍萦绕着绿色“军旅梦”。

2006年12月,臧昊天高中毕业后,毅然选择走进军营:“如果能去父亲当年的连队、曾经戍守过的地方服役,那该多好啊……”

只是当年前来征兵的部队,只有原山东省军区内长山要塞区。

经过严格体检、面试和考核,臧昊天如愿以偿穿上军装,成为一名海防战士。后来,他被分配到烟台长岛,在这个岛上一守就是7年。就在他入伍后的第8个年头,由于单位调整,他又被调到一个“巴掌大”的小岛——砣矶岛上驻守。

轻触这里,加载下一页