搜索

特种介质转注战线奋战24年的他,有双这样的手

来源:中国军网 作者:高明俊 张督都 刘厚良 发布:2018-03-09 12:39:42

幻灯片 手机看 分享到

这是一双有力的大手,掌心布满老茧,粗壮的血管盘根错节;这是一双灵活的巧手,能为导弹加注“血液”,也能在晚会上表演舞蹈;这是一双勤劳的能手,绘就的图册是新号手的“成才宝典”,亲手帮带的骨干成为团队栋梁。

——题记

“搞定!”经过一个中午连续奋战,突发故障的转注设备又欢快地轰鸣起来。皮肤黝黑、脑门铮亮的老兵从操纵室一跃而出,满是油污的双手十分显眼。

这双手的主人叫王言传,火箭军某团二级军士长,一名在特种介质转注战线奋战了24年的老兵。

精准指挥

(一)

王言传手劲大,是全团战友都公认的。

一次团里举行军体运动会,年过不惑之年的王言传一马当先走上器械场,从单杠一练习到五练习,一整套动作行云流水,让官兵直呼过瘾。

还有一次团队组织实装操作训练考核,一名操作号手憋红了脸都没能打开高压进气阀,汇报阀门发生故障,担任考官的王言传上前轻轻一拧,阀门随即开启。

王言传的手指骨骼特别粗壮、关节突出,身性豪爽的他偏偏喜欢和战友们握手,迎新兵、送老兵都要和大家握一握。久而久之,战友们看到王班长伸出那双大手,都情不自禁地将自己的手往身后藏。

力气大,既有先天因素,更与常年坚持不懈的训练密不可分。跑五公里对军人来说是家常便饭,但穿着密不透风的防护服在烈日下训练绝对是另一种“酸爽”,很多年轻官兵最发憷的就是这个科目。王言传却乐此不疲,每次训练都是第一个到场,全副武装跑到最后。

奔赴战位

不仅自己坚持,他还要求班组所有同志都要不打折扣的落实体能训练。一次全副武装五公里越野,上等兵陈向阳偷偷将滤毒罐滤芯取出,让呼吸更加顺畅,结果一不小心被王班长发现。

“平时训练偷工减料,执行任务就会力不从心。”王言传坚持让小陈按标准补训,并在班务会上给大家讲起自己的亲身经历。

那一年,该团奉命执行多个批次特种介质转注任务,转注数量相当于平常数年工作量之和,作为重要操作号手兼技术把关,王言传自然不能缺席。

每天天不亮就起床出发,从库房中提取特种介质,再向另外一个阵地转注。一天下来,防护服里都能倒出好几斤汗水出来。到了任务后期,很多人都十分疲倦、提不起精神。但常年坚持锻炼的王言传还是像“打了鸡血一样”,粗壮的大手抱起数十公斤重的管路对中连接分毫不差,扭动管路阀门虎虎生风。

“所以说,身体好才是干好转注专业的基础。”王言传语重心长地告诫战友们。

特种介质脾性爆裂、沸点低、有强烈的腐蚀性,操作训练必须戴着防护手套,由于常年泡在汗水中,王言传的双手经常被汗水浸泡得发白肿胀。而一次特种介质中毒的经历更是让他印象深刻。

上个世纪末,团队刚刚组建就奉命执行一次重要的转注任务,由于装备性能不稳定,在转注时突发泄漏,特种介质从管路中喷射而出,现场很快被滚滚浓烟掩盖。危急时刻,王言传一个箭步冲上去,关闭压力泵、堵上堵盖。

由于皮肤沾染了大量有毒物资,王言传全身发痒,手上长满了红色的小疙瘩,越挠越痒、越抓越多,经过很长时间治疗才痊愈,至今他的手上还保留着淡淡的疤痕。

靠着这双有力的大手,王言传先后执行数十次实弹发射和特种介质转注任务,排除各类故障特情百余起,是团队的“定海神针”,官兵亲切地称他为“王总”。

责任编辑:于雅倩
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!