两会面孔|班长刘慧君:永远藏着一股不服输的"气"

来源:中国军网作者:吕峰 闫国东 彭勇军责任编辑:杨思晨
2018-03-14 11:12

两会面孔:心中有责 志当尖兵

——记武警北京总队执勤第十二支队全国两会代表住地

警卫中队上士班长刘慧君

刘慧君,男,汉族,1991年3月生,2009年12月入伍,山西忻州人。11次担负临时重大勤务,连续8次担负全国两会代表住地安保任务,荣立个人三等功两次,2016年被总队评为“百名优秀基层士官”。

心系使命,争做安保执勤“排头兵”

中队官兵遇上执勤问题,刘慧君便主动靠前,交流经验,解决困难。彭勇军 摄

2011年初,支队首次接到全国两会代表住地安保任务,刚选改为下士的刘慧君得知将要挑选精英骨干担负此项任务后,便主动请缨,向中队党支部递交了请战书,经过逐级推荐和层层遴选,在最终的选拔中他也如愿以偿的被成功挑选。

理想很丰满,现实却给了他当头一棒。怀着满满的信心,本以为能一展身手的他在任务集训初期就被泼了一盆“凉水”,训练科目完全陌生,理论背不进、素质上不去,一个接一个的问题挡住了前进的道路,原本还信心满满的刘慧君此时打起了退堂鼓,萌生了后退的念头。

全国两会安保任务,使命神圣、任务重大、无尚光荣,任务规格高、个人要求严,官兵们时刻都在聚光灯下执勤、放大镜下站岗,如有不慎就会发生执勤事故。

“留下来!再困难我也要坚持!”

但是留下来,就要有配得起完成任务的实力。他抓住一切可以学习提高的机会,课余时间,别人休息他背记执勤理论;训练间隙,别人休整他则给自己施压加训,一段时间里,训练场上他的身影最为繁忙。

凭借这股不服气、不认输的气势,两个月后的集训考核中,他的成绩名列前茅,排在了队伍前列,在随后的安保任务中,刘慧君的表现也得到了充分的肯定。

轻触这里,加载下一页